Resumo |
Em indústrias alimentícias em geral, observa-se que a partir dos processos industriais, uma série de degradações nos pisos das áreas produtivas começam a aparecer, como desgastes acentuados, quebras, descolamentos de camadas, deterioração de juntas e outros, que são formas de manifestações patológicas. Estas deteriorações são agravadas pelos produtos químicos (especialmente ácidos) utilizados e gerados pelo processo de produção e nas atividades de limpeza, além de meios mecânicos utilizados em operações de movimentação de cargas, que são abrasivos e de impacto. Em grande parte dos setores da indústria, não é possível mudar as condições ambientais devido aos processos de produção, então a alternativa é melhorar os procedimentos para manutenção, propondo a utilização de novos tipos de revestimento de pisos, assim criando mecanismos que possam barrar esses agentes. O trabalho teve por objetivo identificar diferentes tipos de revestimento de pisos em uma indústria de laticínios e comparar a utilização de alguns deles, relacionando periodicidade de manutenção e custos aplicados, além de sugerir indicação de materiais para resistir aos meios agressivos, minimizando-se a degradação dos pisos. Os resultados mostraram que a manutenção dos revestimentos atualmente usados nos pisos de uma indústria de laticínios não é vantajosa se comparado a novas tecnologias, o tempo necessário para aplicação destes revestimentos é mais rápido, liberando a área para uso dentro dos prazos estabelecidos, e o custo deste revestimento é 21,3% menor se comparado a executado atualmente. Além de proporcionar maior durabilidade e ter uma boa capacidade de resistência (química e física).; |