Resumo |
Atualmente, empresas e instituições se preocupam e buscam melhorar a qualidade de vida, bem-estar e saúde dos empregados visto que as doenças e acidentes causados em decorrência do trabalho estão aumentando. A partir disso, percebe-se que a ergonomia é um fator que pode contribuir para que tais situações diminuam ou que nem ocorram. Como estratégia de gestão, ela objetiva o aumento do bem-estar, produtividade e segurança desses funcionários. Foi realizada uma Análise Ergonômica do Trabalho, desenvolvida em uma interface participativa com os trabalhadores, em um dos setores de expedição de um frigorífico, localizado na cidade de Farroupilha no Rio Grande do Sul. As avaliações feitas a partir da estratégia SOBANE DEPARIS mostraram diversas situações em estado crítico, nas
quais foram propostas sugestões e melhorias, e outras em estado aceitável. O aspecto elencado como mais crítico pelos trabalhadores, foi analisado criticamente com aplicação de ferramentas biomecânicas referendadas na literatura, para dimensionar o risco de membros superiores (RULA), má postura (OWAS) e esforço lombar (NIOSH). Sugestões de melhoria para a situação avaliada foram propostas à empresa.; |