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Uma análise sobre a capacidade absortiva em unidades de produção de soja no Estado de Ma-to Grosso (Brasil)

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Autor Sznitowski, Adelice Minetto;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/2124831621254977;
Orientador Souza, Yeda Swirski de;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2454662413132139;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Uma análise sobre a capacidade absortiva em unidades de produção de soja no Estado de Ma-to Grosso (Brasil);
Resumo O agronegócio no Brasil é um setor representativo e seu destaque deriva das inovações que são geradas ao longo de toda a sua cadeia produtiva e da capacidade dos produtores rurais incorporarem o conhecimento externo. Assim, esse estudo indagou se o construto de Capacidade Absortiva (CA) explica a dinâmica dos processos de inovação na produção de soja no Brasil. A lente teórica utilizada à compreensão desse contexto veio do construto de CA e diz respeito à identificação, assimilação e exploração do conhecimento presente no ambiente externo porque, como tal, interfere de forma direta na competência de uma organização no que tange à geração de valor, uma vez que recombina recursos a fim de incorporar os conhecimentos necessários. A CA contribui para o desempenho organizacional e à sua capacidade de inovação, a qual foi determinante no contexto agrícola para aumentar a sua eficiência e colocar o Brasil em uma posição de destaque, em termos de produtividade, principalmente na produção de soja. Como os processos de inovação não acontecem de forma isolada, os objetivos aqui propostos tiveram a função de contribuir na caracterização do ambiente relacional dos sojicultores a partir do desenho da referida cadeia produtiva e, nela, a identificação dos agentes considerados fontes de conhecimentos/tecnologias necessários ao processo produtivo do grão. A produção de soja requer o uso de modernas tecnologias, o que implica constante atualização por parte dos produtores, daí a importância de examinar a dinâmica que envolve a CA nesses locais. Ainda foram acompanhados eventos como palestras e dias de trabalho em campo, realizados no período que corresponde ao plantio a colheita da soja para complementar o entendimento sobre as fontes de conhecimentos/tecnologias e sua a difusão nesse ambiente. Posteriormente, foi realizado estudo multi casos junto a três unidades produtoras de soja no Estado de Mato Grosso que praticam diferentes sistemas de cultivos, sendo entrevistados seus proprietários via roteiro semiestruturado para a coleta de dados qualitativos sobre o processo da CA. Nesse sentido, as evidências sugerem que as Unidades de Produção desenvolvem a CA, possibilitando se manterem na atividade há longa data, bem como introduzirem inovações baseadas em modernas tecnologias (unidade de produção A) e adoção de sistemas de produção mais complexos que permitiram maior produtividade e lucratividade (unidades de produção B e C).;
Abstract In Brazil, the agribusiness is a major industry, and such position results from the innovations generated throughout its productive chain and from the capacity of the rural producers to in-corporate external knowledge. Thus, this study asks if the construct of Absorptive Capacity (AC) explains the dynamics behind the innovation process for the production of soy in Brazil. The theoretical point of view used for the understanding of this context came from the con-struct of AC and has to do with the identification, assimilation and exploitation of the knowledge present in the external environment because, as such, it interferes directly in the competence of an organization in terms of generation of value, once it recombines resources to incorporate the necessary knowledge. The AC contributes for the organizational performance and to the capacity of innovation, which was crucial in the agricultural context for the increase of its efficiency and to place Brazil in a highlighted position in terms of productivity, mainly in the soy production context. Since innovation processes do not happen isolatedly, the objec-tives suggested here aimed to contribute to the characterization of the relational environment of soybean farmers based on the design of the referred productive chain and, in it the identifi-cation of the agents considered sources of knowledge/technologies necessary to the produc-tive process of the grain. Modern technologies are needed for the production of soybean, which demands a constant update from the producers. That is why it is important to examine the dynamics involved in AC in these places. Events such as lectures and field work during soybean planting and harvesting were also attended to complement the understanding of the sources of knowledge/technologies and their dissemination in this environment. Later, a mul-tiple case study was made in the three soybean production units in Mato Grosso state. These units have different cultivation systems. Their owners were interviewed with a semi-structured script for the collection of qualitative data about the AC process. In this way, evi-dences suggest that the Production Units develop the AC, enabling them to keep working since long ago, and also to introduce innovation based on modern technologies (production unit A) and the adoption of more elaborated production systems which would allow greater productivity and profitability (production units B and C).;
Palavras-chave Agronegócio da soja; Capacidade absortiva; Inovação; Tecnologia; Soybean agribusiness; Absorptive capacity; Innovation; Technology;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Tese;
Data de defesa 2017-06-12;
Agência de fomento CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/6669;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


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