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Um estudo da adoção de padrões de produção sustentáveis na cadeia da soja na amazônia legal

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Autor Redivo, Arlete;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/2210524417319849;
Orientador Bitencourt, Claudia Cristina;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/7715385604038814;
Co-orientador Vieira, Luciana Marques;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/6760299710047895;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Um estudo da adoção de padrões de produção sustentáveis na cadeia da soja na amazônia legal;
Resumo O estudo procurou compreender a adoção e a implementação de padrões de produção sustentável na cadeia agroalimentar da soja na região amazônica. As bases teóricas que nortearam a pesquisa foram: Teoria dos Custos de Transação, Visão Baseada em Recursos e Teoria da Troca Social com o propósito de entender como ocorrem as relações contratuais e relacionais para adotar padrões de produção sustentáveis. A abordagem de pesquisa utilizada foi qualitativa, por meio de um estudo de caso. A coleta dos dados ocorreu por intermédio do sistema chamado bola de neve, com um roteiro de questionário semiestruturado, por intermédio do qual foram entrevistados os responsáveis das empresas processadora, certificadora, SEMA, Aprosoja, ICV, CAT, UFMT, EMBRAPA e um grupo de nove produtores de soja pertencentes ao CAT, que atuam na região amazônica, os quais adotam padrões de produção sustentável. A apreciação desses dados ocorreu por meio da técnica da análise de conteúdo cujos resultados apontam que a adoção e a implementação de padrões estão ocorrendo para atender a necessidade do mercado externo. As informações referentes à cadeia agroalimentar da soja permitem contribuir para a validação da teoria da cadeia de suprimentos, a qual, para o modelo estudado, é coordenada por entidades de apoio, com o propósito de integrar os elos da cadeia de suprimentos com o mercado externo. O uso das teorias junto à cadeia agroalimentar da soja à adoção de padrões de produção sustentáveis permitiu descobrir que a governança contratual e relacional que existe entre os elos envolvidos objetiva normatizar, direcionar, incentivar e facilitar práticas menos agressivas ao ambiente. Entre os produtores, para o caso estudado, constatou-se que as teorias complementam-se. Ao finalizar este estudo, conclui-se que esta pesquisa contribui para comprovar que, na região amazônica, existem produtores preocupados em demonstrar que se valem de formatos ambiental e socialmente corretos. Novos estudos, porém, são necessários no sentido de comparar se a governança contratual e relacional está presente em outros modelos de adoção de padrões, bem como, descobrir quais são os principais conflitos e dificuldades encontradas pelos produtores à implementação de padrões de produção sustentável.;
Abstract This study aimed to understand the adoption and the employment of patterns of sustainable production in the agri-food chain of soybean in the Amazon region. The theoretical guidelines for the research were: Transaction Cost Theory, Resource-Based View and Social Exchange Theory. The objective was to understand how contract and relational connections take place for the adoption of patterns of sustainable production. The research approach used was qualitative with a case study. Data was collected through the Snowball Sampling Technique, with a semi-structured questionnaire script, which was used to interview those in charge of the processing and certifying companies, SEMA, Aprosoja, ICV, CAT, UFMT, EMBRAPA and a group of nine soybean producers associated to CAT who work in the Amazon region and adopt patterns of sustainable production. Data was evaluated through the Content Analysis Technique, whose results suggest that the adoption and employment of patterns are taking place to meet the necessities of the external market. The information related to the soybean agri-food chain contributes to the validation of the supply-chain theory, which, for the model studied, is coordinated by support entities aiming to integrate the supply chain and external market connection. The use of these theories in the soybean agri-food chain and the adoption of patterns of sustainable production allowed to determine that the contract and relational governance existing among the links involved has the objective of standardizing, guiding, encouraging and easing practices which are less aggressive to the environment. For the case studied, among the producers it was concluded that the theories complement each other. With the study finished, it is possible to realize that this research helps prove that, in the Amazon region, there are producers concerned in showing they use correct environmental and social formats. However, new studies are necessary to compare if the contract and relational governance is present in other models of pattern adoption, as well as to discover which are the main conflicts and difficulties faced by the producers to employ patterns of sustainable production.;
Palavras-chave Padrões de produção sustentável; Cadeia agroalimentar; Amazônia legal; Patterns of sustainable production; Agri-food chain; Legal amazon;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Tese;
Data de defesa 2017-06-28;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/6647;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


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