Resumo:
O objetivo do trabalho é a compreensão sobre como os aspectos técnicos, regulatórios e econômicos impactam na cadeia produtiva da piscicultura no Sudeste do Tocantins. O consumo de pescado tem aumentado gradativamente, considerando-se tanto a demanda mundial, quanto a do mercado brasileiro. A causa desse aumento de consumo, pode ser resumida pelo aumento da população e pela necessidade de se consumir alimentos mais saudáveis e nutritivos, como o peixe. O Estado do Tocantins tem apresentado um grande crescimento na cadeia produtiva da piscicultura, e o sudeste do Estado é responsável por mais da metade dessa produção. Esse crescimento tem impactado positivamente em vários setores gerando emprego e arrecadação. Apesar de um notável desenvolvimento do setor nos últimos anos, encontra-se na literatura relatos de que limitadores devem ser transpostos para que a cadeia se estabeleça de forma sustentável. Dentre as lacunas apresentadas estão as relativas aos aspectos técnicos, regulatórios e econômicos, consideradas como os maiores entraves de crescimento da cadeia da piscicultura. Para o desenvolvimento do trabalho utiliza-se como metodologia a aplicação de um estudo de caso que se desenvolve através de entrevistas com diversos elos importantes da cadeia. Busca-se, após a caracterização da cadeia compreender como os aspectos estão impactando a cadeia no Sudeste do Estado.