Resumo:
A dissertação tem como objetivo principal identificar as principais práticas de gestão integrada para a cadeia da carne. Essas práticas são baseadas nos requisitos da família NBR ISO 9000, NBR ISO 14.000 e NBR ISO 22000 adotados pelas indústrias processadoras de carne no estado do Tocantins, região norte do Brasil. Os grandes mercados mundiais, bem como os consumidores, estão cada vez mais preocupados com a forma pela qual essa carne é transportada para consumo humano. O lucro com as exportações se aproxima de U$ 8 bilhões, apenas se nos referirmos ao ano de 2015 (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS EXPORTADORAS DE CARNES (ABIEC), 2015). As exigências estão cada vez maiores, novas normas e requisitos para a importação são grandes desafios para as processadoras de carne do Tocantins, do Brasil e do mundo. As certificações ISO permitem às processadoras de carne se adequar a estes requisitos, pois a implementação dos sistemas trazem ganhos na Gestão do negócio (ISO 9001), melhoram a Qualidade Alimentar (ISO 22000) e promovem os cuidados para mitigar danos ambientais (ISO 14.001). A rastreabilidade da cadeia de suprimentos através da implementação de Sistemas de Radiofrequência – RFID pode trazer maiores vantagens competitivas, com redução de custos e melhor rastreabilidade dos produtos do campo à mesa do consumidor final. As processadoras estudadas adotam sistemas de qualidade e de certificações ISO, e utilizam procedimentos padrões ou similares quando abastecem o mercado externo e interno. Este estudo busca contribuir para a comunidade acadêmica e industrial, e para a engenharia de produção, analisando a gestão da cadeia de suprimento de gado de corte no Tocantins. Para o desenvolvimento desse estudo, utilizou-se um estudo de caso como abordagem metodológica, e uma pesquisa histórica fundamentada em revisão da literatura. Essa pesquisa apresenta uma abordagem TQM Total Quality Management, que permitiu apresentar SCM (Supply Chain Management), nas processadoras de carne bovina do Tocantins. O estudo baseou-se na metodologia qualitativa e iniciou com pesquisa exploratória e revisão bibliográfica da literatura, usando portal da CAPES. Posteriormente, foram analisados os dados da revisão bibliográfica, buscando identificar as dimensões técnicas, tecnológicas e certificações de qualidade em sistemas de produção alimentar. A partir da identificação dos principais constructos, foi elaborado um questionário piloto que foi encaminhado a três especialistas para sua validação e, após alguns ajustes, foi aplicado nas processadoras. Os resultados da pesquisa foram agrupados e analisados à luz da literatura. Em seguida, iniciaram-se as proposições, trazendo contribuições e sugestões de implementação de melhorias nas processadoras de carne bovina do Tocantins, além de sugestões de futuras pesquisas em Sistema de Gestão da qualidade na cadeia de suprimento de carne bovina. A adoção do SGQ, sendo uma ferramenta que traz controle e padronização dos processos permitindo a medição da eficácia das ações tomadas, com foco na satisfação do cliente e na busca da melhoria contínua dos processos, produz um diferencial às processadoras de carne no mercado, e constituem uma prática nas processadoras de carne bovina do estado do Tocantins. Isso representa grande vantagem competitiva, necessária no processo de melhoria de uma empresa.