Resumo:
Esse estudo de casos múltiplos investigou os riscos existentes nas cadeias de suprimentos dos grandes frigoríficos que abatem animas oriundos da pecuária extensiva na região Norte no Brasil. Foram identificados os seguintes riscos: mercado, institucionais, reputação, humanos, financeiros, Brasil, falta de rastreabilidade. Os riscos de Mercado advêm da possibilidade de incremento da demanda por animais vivos. Os riscos institucionais provem da mudança de fiscalização ambiental, regulatória e social pelo governo, bem como da redução dos incentivos governamentais a exportação. Os riscos de reputação são associados a possibilidade de veiculação de informações que afetem negativamente a imagem da cadeia de carnes investigadas (informações ambientais, regulatórias e sociais). Os riscos humanos são provenientes da escassez e da rotatividade da mão de obra qualificada para a atividade de pecuária extensiva. Os riscos financeiros advindos da inadimplência dos compradores são mínimos, haja vista a demanda ser maior do que a oferta. O risco Brasil está associado a elementos sanitários, climáticos e de outros custos, os quais oneram os custos dos frigoríficos. A falta de rastreabilidade compromete o acesso do frigorifico ao mercado externo e interno