Resumo:
O objetivo deste trabalho é avaliar o relacionamento entre a sustentabilidade e o desempenho exportador dos frigoríficos exportadores de carne bovina. Para isso, foi utilizada análise de dados em painel a partir da coleta de dados secundários das exportações de carne bovina in natura fresca ou resfriada, oriundas de diversos países, para os mercados italiano, norte-americano, holandês, francês, mexicano, japonês, alemão e para o Reino Unido, entre os anos de 2002 e 2012, totalizando uma média de 125 observações para cada país importador. A sustentabilidade dos exportadores, foi avaliada através do seu desempenho social, utilizando como proxy o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), e do desempenho ambiental, avaliado a partir da Poupança Líquida Ajustada (ANS). Os resultados obtidos pela análise econométrica demonstram que a dimensão social da sustentabilidade exerce uma influencia positiva sobre o desempenho exportador dos frigoríficos exportadores de carne bovina para alguns mercados, enquanto a dimensão ambiental da sustentabilidade está associada à capacidade de entrada e manutenção destas empresas no mercado internacional da carne bovina. Embora a análise utilize dados em nível de país, visto o nível elevado de concentração na indústria exportadora de carne e, ainda, que a cadeia de valor e o mercado internacional do produto são dominados por um pequeno grupo de grandes empresas com presença global, considera-se que, através da análise do comportamento do comércio entre países, seja possível inferir o comportamento do comércio da commodity em nível de firma.