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Valor da relação entre agentes da cadeia de alimentos em projetos de desenvolvimento de produtos voltados à saúde e bem-estar

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Autor Hoppe, Alexia;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/8525876918878709;
Orientador Vieira, Luciana Marques;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/6760299710047895;
Co-orientador Barcellos, Marcia Dutra de;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/5277492107669504;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Valor da relação entre agentes da cadeia de alimentos em projetos de desenvolvimento de produtos voltados à saúde e bem-estar;
Resumo A crescente ocorrência da epidemia da obesidade no mundo tem trazido à tona preocupações relacionadas à saúde pública. Neste contexto, os alimentos industrializados tendem a receber grande parcela de culpa pelo avanço da obesidade e suas consequências. No entanto, para reverter esse crescimento, é essencial também a mudança do estilo de vida do consumidor – cuja preocupação com saúde e bem estar tem se destacado ao longo dos últimos anos como tendência de mercado. O surgimento da categoria de alimentos voltados à saúde e bem-estar, na qual se enquadram os alimentos funcionais (AF), demonstra uma resposta da indústria frente a esta tendência. Os AF são definidos como aqueles alimentos que, quando consumidos com regularidade e associados a uma dieta saudável, vão além de sua função nutricional básica ao promover um benefício à saúde. Devido às peculiaridades e complexidade envolvida, são poucas as iniciativas bem sucedidas de projetos de desenvolvimento de novos produtos (NPD) voltados à saúde e bem-estar no mercado brasileiro. Relações interorganizacionais colaborativas são uma alternativa para alavancar o desenvolvimento desta cadeia de suprimentos. É preciso, no entanto, criar valor na relação entre os agentes e também para o consumidor final, figura normalmente negligenciada. Sendo assim, este trabalho investiga como se dá a criação de valor na relação entre os agentes da cadeia de suprimentos de alimentos voltados à saúde e bem estar em projetos de NPD, bem como qual o papel do consumidor neste contexto. Para tal, a literatura e teorias de base sobre relações e valor são revisitadas. Não há, porém, um esquema conceitual previamente estabelecido, pois se utiliza primeiramente a abordagem indutivo-qualitativa de pesquisa. Ela é aplicada através estudo de casos múltiplos em laticínios brasileiros. Em seguida, uma etapa dedutivo-quantitativa (survey com consumidores porto-alegrenses) é aplicada. Os dados são analisados conjuntamente com o caso benchmark de um laticínio escandinavo e consumidores dinamarqueses. Os resultados mostram a presença de relações colaborativas, como a díade comprador-fornecedor e centros de pesquisa. O valor da relação é diferente para cada agente, podendo ser tanto tangível (como recursos financeiros) quanto intangível (como confiança). Ainda, a survey evidencia um consumidor pouco interessado em interagir com empresas de alimentos para o NPD voltados à saúde e bem-estar. Plataformas online, no entanto, aparecem com uma possibilidade fácil e pouco onerosa de se obter informações sobre o consumidor, podendo melhorar o desempenho de empresas do setor. Este estudo se propôs a integrar a literatura das áreas de marketing e operações. Segue, entretanto, o desafio acadêmico da realização de estudos na interface destas duas áreas de conhecimento.;
Abstract Overweight and the obesity epidemic have spread out over the past decade bringing up public health concerns. Processed food products are partially blamed for it. To change the growing numbers, however, consumers’ lifestyle changes are also crucial. Their concerns about health and wellness have indeed been a trend over the last years, and health and wellness focused food products – such as functional foods (FF) – have an important role in this trend. From the food industry’s perspective, the development of new products is a source of innovation, differentiation and added-value. By the establishment of dyadic relationships such as buyer-supplier, organizations also enable the combination of skills, sharing costs and risks and investment in research and New Product Development (NPD). Value chain analysis focuses specifically on business-to-business, while it is acknowledged that there is no added value if this is not perceived by consumers. In this context, a collaborative project arises as a viable and real alternative to NPD. However, due to a growing disconnection between consumers and industry, there are concerns about how to create value in NPD projects. Most innovative ideas do not become successful products, demonstrating the need to reflect on the experiences of collaborative NPD projects. In this context, this study aims to explore how the supply chain agents interact with each other to create relationship value. In addition, it is also motivated by the interest in looking beyond the classical buyer-supplier relationship to understand the role of consumers into NPD, suggesting that a closer relationship among all supply chain agents is essential to create value for them. Multiple theoretical perspectives are integrated to explain the relevance of a closer relationship in the context of food for health and wellness in emerging countries. Both inductive-qualitative and deductive-quantitative methodologies are combined to achieve this goal. Multiple case studies have been carried out with Brazilian dairy industries and. a survey with consumers has also been conducted. Data has been analysed together with a benchmark from Scandinavia. Results show the existence of collaborative relationships between food companies, suppliers and occasionally research centres. Relationship value varies according to the agent, and can be categorized as tangible (i.e. financial resources) and intangible (i.e. trust). Consumers are not interested in co-creation initiatives with the food industry, although a web-based platform appears as an inexpensive opportunity to create value for the consumer and improve companies’ performance. Finally, this study aimed to explore the interface between marketing and operations management research areas, but further research can still be conducted to continue deepening knowledge available in the field.;
Palavras-chave Alimentos funcionais; Relações interorganizacionais; Valor da relação; Desenvolvimento de novos produtos; Consumidor; Functional foods; Relationship value; New product development; Consumer;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Tese;
Data de defesa 2015-03-11;
Agência de fomento CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/4846;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


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