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A concorrência entre a produção de etanol e a produção de alimentos no estado do Rio Grande do Sul

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Autor Barbosa, Alessandra da Silva;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/5602258804630276;
Orientador Massuquetti, Angélica;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0530636583742073;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título A concorrência entre a produção de etanol e a produção de alimentos no estado do Rio Grande do Sul;
Resumo O incentivo do governo brasileiro aos programas de biocombustíveis, como alternativas de energias renováveis substitutas ao petróleo como o etanol, vem levantado diversas questões em relação aos efeitos que essa produção pode gerar no longo prazo, principalmente, em relação à terra, já que são utilizadas culturas agrícolas como a cana-de-açúcar para a produção desse combustível e isso poderá prejudicar a segurança alimentar da população. O presente estudo tem como objetivo verificar qual é a relação de concorrência pela terra que existe entre a produção de cana-de-açúcar, para a geração de etanol, e a produção de alimentos no estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi o método estrutural diferencial shift-share. Os dados foram coletados dos Censos Agropecuários de 1996 e 2006, a análise foi realizada por COREDES e os produtos agrícolas escolhidos para o estudo foram: o arroz, a aveia, o amendoim, a cana-de-açúcar, o feijão, a mandioca, o milho, a soja e o tomate. Com base nesses dados pode-se afirmar que no período analisado a produção de canade-açúcar para a geração de etanol não concorre com a produção de alimentos do estado do Rio Grande do Sul.;
Abstract The Brazilian government incentive programs in biofuels, renewable energy alternatives to petroleum substitutes like ethanol, has raised several issues regarding the effects that this production can generate in the long run, especially in relation to land, since they are used crops such as sugar cane for the production of the fuel and this could jeopardize the food security of the population. The present study aims to determine what is the relationship of competition for land that exists between the production of cane sugar, for the generation of ethanol, and food production in the state of Rio Grande do Sul The methodology used was structural method differential shift-share. Data were collected from the Agricultural Census of 1996 and 2006, the analysis was performed by COREDES and agricultural products chosen for the study were: rice, oats, peanuts, sugar cane, beans, cassava, corn, soybeans and tomatoes. Based on these data, one can say that during the period analyzed the production of cane sugar for the generation of ethanol does not compete with food production in the state of Rio Grande do Sul;
Palavras-chave Etanol; Cana-de-açúcar; Alimentos; Ethanol; Cane sugar; Food;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2011-07-29;
Agência de fomento FAPERGS - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/4558;
Programa Programa de Pós-Graduação em Economia;


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