Autor |
Freitas, Guilherme da Silva; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/4244015941892928; |
Orientador |
Massuquetti, Angélica; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/0530636583742073; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Gestão e Negócios; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
A Competitividade e o Grau de Concentração das Exportações do Complexo Soja do Brasil, da Argentina e dos Estados Unidos da América no Período 1995/2010; |
Resumo |
O objetivo deste estudo foi analisar a competitividade das exportações do complexo soja do Brasil, da Argentina e dos EUA e identificar o grau de concentração dos principais mercados de exportação desses países para os anos de 1995 e de 2010. A metodologia empregada foi a CR e o IVCR. Os resultados revelaram que, a partir da mensuração da CR3, a Argentina e o Brasil apresentaram aumento da concentração na soja mesmo triturada e no óleo de soja bruto, enquanto para os EUA, o grau de concentração aumentou na soja mesmo triturada e o óleo de soja mesmo fracionado. Em relação à mensuração do IVCR, observaram-se vantagens comparativas para todos os produtos/países, nos anos de 1995 e 2010. A exceção foi a farinha de soja para o Brasil e a Argentina. Para os EUA, observaram-se índices menores, quando comparados aos demais países, porém permanece sua liderança na exportação de farinha de soja, de óleo fracionado e de soja mesmo triturada.; |
Abstract |
This paper analyzes the export competitiveness of soybean in Brazil, Argentina and the United States and the degree of concentration in the main export markets of these countries in the period 1995/2010, using both the index of Revealed Comparative Advantage (RCA) and Concentration ratio (CR). The results reveal, based on the CR3, that Argentina and Brazil show an increase in the concentration ratio of even crushed soybeans and crude soybean oil, while the US in even crushed soybeans and fractionated soybean oil even. The RCA index shows advantages for all products/countries in both years, except the soy flour to Brazil and Argentina that had values below one. For the US the indexes were lower when compared to the other countries, although it remained as the main exporter of soy flour, fractionated soybean oil even and even crushed soybeans.; |
Palavras-chave |
competitividade; Comércio internacional; Complexo soja; Competitiveness; International trade; Soybean complex; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2013-06-27; |
Agência de fomento |
Milton Valente; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/4273; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Economia; |