Resumo:
A partir da aplicação do conceito de empreendedorismo à organização surge a orientação empreendedora (OE), que se refere ao processo empreendedor no nível organizacional. A orientação empreendedora focaliza-se nos métodos, práticas e estilos de tomada de decisão usados para agir de forma empreendedora. Uma das formas de se perceber a OE de uma organização é através das suas dimensões: inovação, propensão ao risco e proatividade. Esta dissertação busca analisar a OE no contexto internacional. Neste sentido, destaca que as empresas interessadas em operar no mercado internacional precisam de criatividade, proatividade e cálculo de risco, para conseguir superar as dificuldades impostas pelo mercado. Em relação às operações no mercado internacional, a inserção das empresas brasileiras nesse mercado é considerada tardia em comparação às suas concorrentes de nações desenvolvidas. Realizar operações internacionais requer o desenvolvimento de estratégias deliberadas, que permitam o ingresso de produtos, tecnologias, gestão, recursos humanos, entre outros recursos de uma empresa, em país estrangeiro. Também envolve escolher a melhor estratégia, seja por exportação, contratual ou por investimentos, e requer da empresa ações pertinentes à superação de barreiras existentes à internacionalização, seja para entrada e/ou operações. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, analisa, através de estudo de caso único, como o empreendedorismo no nível organizacional - aqui especificado como orientação empreendedora (OE) através de suas dimensões inovação, propensão ao risco e proatividade, bem como os seus elementos constitutivos - contribui no contexto de internacionalização de um grupo vinícola brasileiro, representado pelo Miolo Wine Group (MWG). Os dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade e análise documental. Os principais resultados encontrados destacam que a OE contribui no processo de internacionalização do MWG através: da entrada em mercados estratégicos, na redução da barreira da falta de associação entre Brasil e o vinho de qualidade, na diferenciação dos seus produtos em relação aos demais produtos brasileiros na competição internacional, tecnologia avançada, qualidade dos produtos, no aproveitamento do potencial de algumas regiões ainda não exploradas, sendo benchmarking internacional, aumentando o volume de vendas, na identificação de ameaças e planejamento global, na identificação de inovações e através do fortalecimento da marca.