Resumo:
A presença ou ausência da mata ciliar é um fator que pode afetar a qualidade e disponibilidade de itens alimentares para peixes. O objetivo do presente trabalho foi testar a hipótese de que a extensão lateral da mata ciliar influencia a riqueza, abundância e alimentação da fauna de peixes. A partir da análise do conteúdo estomacal de quatro espécies de peixes, Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887), Characidium pterostictum (Gomes, 1947), Heptapterus mustelinus (Valenciennes, 1835) e Rineloricara microlepidogaster (Regan, 1904), foi possível realizar as análises de seletividade alimentar a fim de identificar alguma diferença e/ou padrão de consumo entre as áreas com vegetação ciliar densa e vegetação ciliar escassa. Os resultados deixaram evidentes que existe uma seleção positiva do consumo dos peixes para invertebrados aquáticos. Porém, não foi possível detectar as diferenças entre os dois tratamentos de mata das dietas das espécies. Nenhuma das espécies consumiu mais do que 2% de material alóctone. A não captação da influência da mata ciliar sobre a dieta dos peixes pode ter sido um efeito da escala espacial em que o trabalho foi realizado. As propriedades químicas, hidráulicas, morfológicas, de substrato e das associações com as comunidades biológicas dos copos hídricos são delineadas por muitos fatores da paisagem, que operam em diferentes escalas temporais e espaciais. Estudos afirmam que quanto maior é o grau de degradação das bacias hidrográficas menor vai ser a explicação dos fatores internos dos arroios sobre as alterações das comunidades. Devido a isso, é de suma importância a determinação dos fatores e da escala de influência sobre a comunidade íctica para se obter sucesso em ações de conservação e reabilitação dos corpos hídricos.