Resumo:
Essa dissertação abordou um movimento que se consolida na Europa e que tem sido discutido e difundido, principalmente na Itália, a abordagem da filiera corta. Seu principal objetivo é estudar cadeias produtivas curtas e encurtadas em sistemas agroalimentares. A filiera corta trabalha no sentido de reduzir o número de intermediários comerciais, colocando em contato mais direto produtores e consumidores, criando valor agregado no território de origem e reforçando as especificidades do produto. As cadeias curtas têm como objetivo saltar intermediações, permitindo à empresa agrícola aumentar sua margem de lucro, oferecendo produtos de melhor qualidade a preços menores para o consumidor final, favorecendo a relação entre quem produz e quem consome. O modelo econômico é o de mercados agrícolas de venda direta. As cadeias produtivas curtas têm como força a relação direta entre consumidor e produtor. Alguns fatores presentes na decisão de compra de consumidores de produtos de cadeias curtas são: a qualidade dos produtos; a ligação com o território (tipicidade, certificados etc.); método de produção da agricultura biológica; e proximidade do mercado consumidor. Em particular, a posição favorável da empresa, nas adjacências de centros urbanos e de sítios de interesse turístico, histórico, arqueológico ou natural. O objetivo principal de pesquisa foi descrever como pode ser organizada uma cadeia produtiva agroalimentar cujo objetivo seja aproximar produtor e consumidor eliminando etapas e operações intermediárias. O método de pesquisa foi o estudo de caso múltiplo. A pesquisa foi feita em duas etapas, uma na Itália e outra no Rio Grande do Sul. Foram entrevistados cinco agentes italianos (dois pesquisadores, dois empreendedores e um representante de classe) e três empreendedores gaúchos. Foi obtida uma lista de aspectos presentes nas operações encurtadas italianas e comparados com os gaúchos. Ao fim, foram feitas considerações caso se deseje ampliar a abordagem no RS.