Resumo:
A ascensão do setor de serviços na economia nacional segue uma tendência mundial. Aliadas a esse crescimento, as práticas inovadoras que começam a ser empregadas por empresas de serviços representam ingredientes essenciais na sustentação de vantagens competitivas. Além disso, inovações existentes num setor são transferidas a outros setores, agregando maior valor às atividades realizadas e aos serviços prestados. Por exemplo, a introdução de conceitos hoteleiros ao ambiente hospitalar traz ao segmento novas alternativas no atendimento dos pacientes e de seus familiares. O objetivo do presente trabalho é descrever e analisar que inovações em serviços estão surgindo a partir da introdução das práticas de hotelaria nos hospitais. A pesquisa se baseou no estudo de dois casos. Foram analisados dois hospitais: um de natureza pública e o outro de natureza privada, localizados na cidade de Porto Alegre ?RS, que representam formas distintas de governança. A escolha dos mesmos deu-se, principalmente, pela presença de uma gerência hoteleira interna, responsável por controlar as atividades vinculadas ao setor de hotelaria. Foram realizadas entrevistas presenciais e por e-mail com profissionais tanto da área médica quanto do setor de hotelaria dos dois hospitais, com o intuito de identificar quais seriam essas inovações. Durante a coleta dos dados, além das entrevistas, foi realizada uma observação in loco nas dependências dos hospitais, reforçando, assim, as análises apresentadas durante as entrevistas. A partir das categorias de análises criadas e da coleta de dados, algumas conclusões puderam ser observadas. Em primeiro lugar, as gerências hoteleiras dos hospitais ainda são incipientes, não obtendo muita autonomia na tomada de decisão. Em segundo lugar, as inovações em serviços percebidas geralmente estão baseadas nas abordagens ad hoc (interação entre prestador e cliente). Uma terceira conclusão levou à constatação de que a hotelaria hospitalar ainda é um sinônimo de apoio aos serviços de saúde. Finalmente, inferiu-se que as práticas hoteleiras poderiam tornar mais agradáveis os ambientes hospitalares, bem como poderiam qualificar o atendimento prestado ao cliente.