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Análise do grau de competitividade do setor de biscoitos do Brasil no século XXI

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Autor Santos, Roberto Lima dos;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/3987169863598404;
Orientador Azevedo, André Filipe Zago de;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0625926234026025;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Análise do grau de competitividade do setor de biscoitos do Brasil no século XXI;
Resumo A presente dissertação tem como objetivo analisar o grau de competitividade do setor de biscoitos do Brasil entre 2000 e 2008, a partir de medidas de consumo, importação, exportação e produção dos maiores paises produtores. O estudo utiliza o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) para mensurar o grau de competitividade deste setor, considerando sete grupos de produtos, a seis dígitos do Sistema harmonizado (SH). Os resultados mostram que entre os sete grupos de biscoitos examinados, em apenas dois o Brasil apresentava um IVCR superior a um, em 2008, com apenas um mostrando um aumento do índice entre 2000 e 2008. Um aspecto preocupante e, até paradoxal, para o Brasil se refere ao país ser mais competitivo em panetone, cujas vendas globais são as menores, de apenas US$ 262,6 milhões, em 2008. Enquanto isso, naquele grupo onde o país apresenta a menor competitividade (outros produtos de padaria), o volume global de comércio é o mais elevado entre todos os grupos de biscoitos, chegando a US$ 12,9 bilhões no mesmo ano. Nesse sentido, concluiu-se que o mercado do setor de biscoitos, apesar de ser grande em produção, é tímido na construção da distribuição internacional, o que pode ser atribuído a fatores como falta de visão e relacionamento com o mercado externo.;
Abstract The present work aims at analyzing the degree of competitiveness of the sector of cookies of Brazil between 2000 and 2008, based on measures of consumption, imports, exports and production of the largest producers. The study employs the Revealed Comparative Advantage Index (RCA) to measure the degree of competitiveness of this sector, considering seven groups of products at 6-digit level of the Harmonized System (HS). The results show that in only two groups Brazil presented a RCA above unity in 2008, with only one showing an increase in the index between 2000 e 2008. One worrying and paradoxical issue is related to the fact that the country has competitiveness in a product which the global market is rather small. Meanwhile, in that group where the country shows the smaller competitiveness, the global volume of trade is the largest, reaching US$ 12,9 billion in 2008. In this sense, one may conclude that despite having a large production of cookies, Brazil is quite timid in foreign markets, what could be attributed to factors such as lack of vision and weak relationships with the global world.;
Palavras-chave Competitividade; Vantagem comparativa; Biscoitos; Competitiveness; Comparative advantage; Cookies;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2010-09-29;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3278;
Programa Programa de Pós-Graduação em Economia;


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