Autor |
Abrantes, Lúcia Aparecida de Moraes; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/0549534265053104; |
Orientador |
Hexsel, Astor Eugênio; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/3284624757249898; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Gestão e Negócios; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Formação de estratégias nas empresas de pequeno e médio porte na indústria de fast food : o caso da QG Grelhados de Goiás; |
Resumo |
Uma das grandes preocupações da administração tem sido explicar como as organizações adquirem e sustentam suas vantagens competitivas. Nesse sentido, o presente trabalho procura entender como a QG grelhados empresa de médio porte do fragmentado setor de fast food, onde as baixas barreiras para novos entrantes ocasionam significativa concorrência, constrói e sustenta uma posição de vantagem competitiva. A escolha da empresa QG grelhados para o estudo de caso, deve-se ao seu posicionamento de destaque no setor de fast food goiano. Como referencial teórico são utilizadas duas correntes que se apóiam em hipóteses concorrentes, mas que; cada vez mais, tem sido apontadas como partes complementares, a Estratégia Competitiva na Visão de Porter, a qual vê o posicionamento da empresa na Indústria o principal determinante para seu desempenho. A Visão Baseada em Recursos ? RBV, que considera o conjunto de recursos e capacidades como a maior fonte de vantagem competitiva de uma empresa. O estudo observou que a vantagem competitiva sustentável da empresa é oriunda, tanto do seu posicionamento na indústria de fast food, quanto do conjunto de recursos e capacidades adquiridas ao longo dos seus vinte e nove anos de mercado. Os preços mais baixos na indústria e a eficiência de sua cadeia de suprimento sugerem que a QG segue uma estratégia orientada para custo. E seus principais recursos utilizados na formulação de sua estratégia são a reputação da marca, os recursos humanos e estratégicos que fornecem continuamente novas alternativas sobre como competir para um desempenho organizacional superior.; |
Abstract |
One of the major concerns of management today is to explain how organizations acquire and sustain their competitive advantage. This study sets out to understand how QG grelhados , a medium-sized company in the fragmented fast food industry, has built up and maintains a position of competitiv e advantage in a market, where low barriers to new entrants generate significant competition. QG grelhados was chosen for the case study because of its prominent position in Goiás’s fast food sector. As a theoretical basis, two different currents, which rely on competing hypotheses and are being seen as complimentary, were used. They are Porter’s Competitive Strategy, which sees a company's position in the industry as the main determinant for its performance, and the Resource-Based View (RBV), which considers the set of resources and capabilities to be a major source of competitive advantage for a company. This study noted that the company's sustainable competitive advantage comes from both its position in the fast food industry, as well as its set of resources and capabilities acquired throughout its twenty-nine years in the market. The QG lower price in the industry and its capacity in managing the supply chain suggest that QG follows a cost oriented strategy. This strategy is supported by its brand name, by a set of human and strategic resources which continuously indicate new ways to compete in order to achieve higher performance.; |
Palavras-chave |
Estratégias competitivas; Recursos; Fast food; Competitive strategies; Resources; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2010-07-19; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2986; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Administração; |