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Reprodutibilidade e validade de um questionário de frequência alimentar para população adulta de Porto Alegre e região metropolitana

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Autor Bonatto, Simone;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/6416225746024335;
Orientador Henn, Ruth Liane;
Lattes do orientador HENN, Ruth Liane;
Co-orientador Olinto,Maria Teresa Anselmo;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/9039273079632174;
Instituição Universidade do Vale do Rio do Sinos;
Sigla da instituição UNISINOS;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Reprodutibilidade e validade de um questionário de frequência alimentar para população adulta de Porto Alegre e região metropolitana;
Resumo Instrumentos válidos, precisos e de baixo custo são necessários para estudos da relação entre dieta e desfechos em saúde. O objetivo deste estudo foi testar reprodutibilidade e validade relativa de um questionário de freqüência alimentar (QFA), com 120 itens alimentares, desenvolvido para indivíduos adultos residentes na Região Metropolitana de Porto Alegre, RS, Brasil. Dois QFAs e três inquéritos recordatórios de 24hs (IR24h) foram aplicados a 128 participantes (20-69 anos). Reprodutibilidade e validade foram testadas utilizando-se o método Bland-Altman, e coeficiente de correlação intraclasse (CCI). A validade de cada QFA contra a média de três IR24h também foi avaliada pela classificação em quartos de ingestão de energia e nutrientes e índice Kappa ponderado. Os nutrientes foram corrigidos pela energia e as correlações de-atenuadas. O QFA1 produziu estimativas de ingestão de energia e nutrientes maiores do que o QFA2. A amplitude dos limites de concordância para razão média entre os QFAs foi meno;
Abstract Reliable and accurate instruments for diet measurements are necessary to study the relationship between diet and health outcomes. The aim of this study was to assess the reproducibility and validity of a 120-item Food Frequency Questionnaire (FFQ) among adults living in the metropolitan region of Porto Alegre, Brazil. We applied two FFQ and three 24-hour dietary recalls (24h-R) to 128 individuals (20-69 years). Both reproducibility and validity were assessed by Bland-Altman method and Intraclass Correlation Coefficient (ICC). The validity was also assessed by cross-classification of quartiles of nutrients intake derived from the two methods and by weighted kappa. The nutrients were adjusted for total energy intake and the correlations were de-attenuated by the ratio of the intra- and inter-individual variances. The energy and nutrients intake was higher in the first FFQ (FFQ1) than in the second FFQ (FFQ2). The wideness of limits of agreement for means ratio between FFQ1 and FFQ2 were lowest for carbohydrate,;
Palavras-chave questionários; reprodutibilidade; validade; consumo de alimentos; questionnaires; reliability; validity; food consumption;
Área(s) do conhecimento Ciências da Saúde;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2009-12-18;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2976;
Programa Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva;


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