Autor |
Farias, Cláudio Vinícius Silva; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/2059771065497424; |
Orientador |
Tatsch, Ana Lúcia; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/3668152093811533; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio do Sinos; |
Sigla da instituição |
UNISINOS; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Gestão e Negócios; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha; |
Resumo |
A presente dissertação tem por objetivo caracterizar e avaliar os processos de aprendizado, que conduzem ao fortalecimento da capacidade de inovação e cooperação
das empresas do segmento vinícola localizado na Serra gaúcha. Ancorado no conceito de Arranjos Produtivos Locais (APLs), buscou-se inicialmente realizar uma caracterização do arranjo vitivinícola, expandindo a análise para além da cadeia
produtiva da uva e do vinho, com especial atenção aos aspectos históricos e institucionais que conduziram ao desenvolvimento desse arranjo. Mapearam-se as principais relações de cooperação, buscando qualificar os relacionamentos que se estabelecem entre as firmas, e destas com as demais organizações. Por meio de um levantamento de dados empíricos, coube analisar os processos de aprendizagem
enquanto raízes das inovações e da cooperação dentro do Arranjo.; |
Abstract |
This work aims to characterize and evaluate the learning processes that lead to strengthening the capacity of innovation and cooperation of the business segment
winery located in the Serra Gaucho. Anchored in the concept of Local Productive Arrangements (LPAs), we sought initially to characterize the arrangement wine, expanding the analysis beyond the production chain of the grape and wine, with special attention to historical and institutional development that led to this arrangement. They mapped out the main relations of cooperation, seeking to qualify the relationships
established between firms, and with those in other organizations. Through a survey of empirical data, it fell to analyze the processes of learning as roots of innovation and
cooperation within the arrangement.; |
Palavras-chave |
arranjo
produtivo local; cooperação; inovação; vitivinicultura; processos de aprendizagem; cooperation; innovation; local productive
arrangements; wine sector; learning processes; |
Área(s) do conhecimento |
Ciências Sociais Aplicadas; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2010-04-23; |
Agência de fomento |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2781; |
Programa |
Programa de Pós Graduação em Economia; |