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Minimizando perdas e desperdício de hortifrutis em uma central de abastecimento de alimentos na cidade de Barbalha – CE: proposição de elementos norteadores

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Autor Lima, Márcia Maria Leite;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/5187834849352951;
Orientador Borchardt, Miriam;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2943895512034908;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Minimizando perdas e desperdício de hortifrutis em uma central de abastecimento de alimentos na cidade de Barbalha – CE: proposição de elementos norteadores;
Resumo As perdas e os desperdícios de alimentos (PDA) têm sido um dos assuntos bastante discutidos e emergentes nos últimos 10 anos. Tanto a perda quanto o desperdício são um grave problema global nos contextos ético, social, ambiental e econômico. Apesar da disponibilidade de tecnologias modernas e políticas públicas para mitigação das PDAs, estima-se que 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidos ou desperdiçados a cada ano, o que representa 1/3 de todo alimento produzido a nível de mundo. Com vista nessas percepções, a produção e o consumo sustentável de alimentos no Brasil enfrentam desafios constantes, com forte tendência a se tornarem sérios problemas no futuro, devido às perdas e ao desperdício de alimentos. Os sistemas agrícolas tradicionais enfrentarão desafios crescentes para manter e expandir seus atuais níveis de produção de alimentos devido às mudanças climáticas, ao uso intensivo de insumos e recursos naturais e, sobretudo, às mudanças nos hábitos alimentares da população brasileira. No Brasil, cerca de 30% dos alimentos produzidos são jogados fora. Isso equivale a cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano. O país está na 10ª posição dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Mais de R$1,3 bilhão em frutas, legumes e verduras vão para o lixo e cada brasileiro descarta em média, por ano, 60 quilos de alimentos bons para consumo. Paralelo a esse cenário, estudos apontam que em 2030 a população global estará entre 8,4 e 8,6 bilhões de habitantes, e em 2050, entre 9,4 e 10,2 bilhões de pessoas. Diante desse cenário, o objetivo desse estudo foi propor um conjunto de elementos norteadores para uma unidade do CEASA situada em um estado do nordeste brasileiro, visando mitigar as perdas e desperdícios de alimentos no setor de hortifrutis. Como metodologia utilizou-se de um estudo de caso, por meio de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa, de natureza exploratória. Foram pesquisados 30 permissionários, 1 (um) gestor da Ceasa e 1 (um) gestor do Programa Mais Nutrição de forma presencial com auxílio de um formulário google forms. Quanto os resultados obtidos identificaram-se a existência de perdas e desperdícios de hortifrutis nos processos entre fornecedores e distribuição CEASA. Os fatores relacionados para PDAs estão associados a falta de políticas e diretrizes estratégicas sustentáveis por parte da CEASA, falta de gestão e processos definidos de todos os atores envolvidos na pesquisa, cultura do desperdício, apoio de entidades governamentais e fomentadoras econômicas.;
Abstract Food losses and waste (PDA) have been one of the most discussed and emerging issues in the last 10 years. Both loss and waste are a serious global problem in ethical, social, environmental and economic contexts. Despite the availability of modern technologies and public policies to mitigate PDAs, it is estimated that 1.3 billion tons of food are lost or wasted each year, which represents 1/3 of all food produced worldwide. Given these perceptions, sustainable food production and consumption in Brazil face constant challenges, with a strong tendency to become serious problems in the future, due to food losses and waste. Traditional agricultural systems will face increasing challenges in maintaining and expanding their current levels of food production due to climate change, the intensive use of inputs and natural resources and, above all, changes in the eating habits of the Brazilian population. In Brazil, around 30% of the food produced is thrown away. This equates to around 46 million tonnes of food per year. The country is in 10th position among the countries that waste the most food in the world. More than R$1.3 billion in fruits and vegetables go to waste and each Brazilian discards an average of 60 kilos of good food per year. Parallel to this scenario, studies indicate that in 2030 the global population will be between 8.4 and 8.6 billion inhabitants, and in 2050, between 9.4 and 10.2 billion people. Given this scenario, the objective of this study was to propose a set of guiding elements for a CEASA unit located in a state in northeastern Brazil, aiming to mitigate food losses and waste in the fruit and vegetable sector. As a methodology, a case study was used, through a literature review, with a qualitative approach, of an exploratory nature. 30 permit holders, 1 (one) Ceasa manager and 1 (one) manager of the Mais Nutrição Program were surveyed in person with the help of a Google Forms form. Regarding the results obtained, the existence of losses and waste of fruit and vegetables in the processes between suppliers and CEASA distribution was identified. The factors related to PDAs are associated with the lack of sustainable strategic policies and guidelines on the part of CEASA, lack of management and defined processes of all actors involved in research, culture of waste and support from government entities and economic developers.;
Palavras-chave Desenvolvimento sustentável; Perdas e desperdício de alimentos; Cadeia de abastecimento alimentar; CEASAS; Sustainable development; Food Loss and Waste; Food Supply Chain;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2024-03-21;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/13207;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


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