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Retail design para concepção de pontos de venda sensíveis ao humor: oportunidades para a regulação do humor em experiências gastronômicas

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Autor Cumerlato, Vitória Borges da Fonseca;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/5010861153030441;
Orientador Costa, Filipe Campelo Xavier da;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/7106471704531411;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola da Indústria Criativa;
Idioma pt_BR;
Título Retail design para concepção de pontos de venda sensíveis ao humor: oportunidades para a regulação do humor em experiências gastronômicas;
Resumo A transformação do comércio desde o pós-guerra (1945) impulsionou o surgimento do retail design – design de varejo. O retail design possui um papel estratégico na hora de projetar a experiência do usuário no ponto de venda (PDV) físico, visto que ele se encarrega da criação de contextos repletos de estímulos promotores de experiências significativas, que impactam diretamente o comportamento do consumidor. A evolução do varejo e, principalmente, do consumo, possibilitou que essas experiências se tornassem um fator central para compreensão do comportamento do usuário, uma vez que o consumo de experiências é motivado pela busca por momentos prazerosos que agreguem valor e significado à vida das pessoas. Para além das lojas, no varejo gastronômico, restaurantes e bares estão sendo projetados sob a perspectiva experiencial atendendo, mais que uma necessidade básica, uma demanda por uma vida mais interessante, prazerosa e repleta de valor. Dessa forma, a experiência no varejo passa a adquirir uma dimensão emocional e o retail design passa a adotar um papel relevante na projetação de PDV’s que contribuam para a satisfação do usuário, bem como para seu bem-estar psicológico, principalmente em experiências mais duradouras, como as gastronômicas. Com base no design para a experiência e no design emocional, percebe-se que o humor se destaca como um “problema” na compreensão da relação entre produto e emoção. Assim, a partir da consciência de que a atmosfera do PDV possui influência no comportamento do consumidor, surge o problema desta pesquisa: seria possível contribuir com o processo de projetação de PDV’s gastronômicos sensíveis ao humor do usuário, a fim de gerar experiências de consumo mais prazerosas e significativas? Com o objetivo de responder tal questão, propõe-se a criação de um conjunto de estratégias de retail design que auxiliem na ação projetual dos designers na concepção de PDV’s do varejo gastronômico sensíveis ao humor. Através de uma investigação que contemplou a avaliação de humor e entrevistas com usuários, um workshop realizado com projetistas para a cocriação de estratégias e, por fim, uma avaliação com psicólogos para discussão de resultados, chegou-se a um conjunto de 41 oportunidades para se projetar PDV’s gastronômicos sensíveis ao humor.;
Abstract The transformation of trade since the post-war period (1945) has propelled the emergence of retail design. Retail design has a strategic role in projecting customer experience at the physical point of sale (POS), as it is responsible for the creation of contexts full of stimuli that promote significant experiences, which impact directly on customer experience. The evolution of retail and consumption has made it possible for those experiences to be a central factor for the comprehension of customer behavior, since the consumption of experiences is motivated by the search for pleasant moments which add value and meaning to people’s lives. Beyond stores, in the food retail industry, restaurants and bars are being projected under the experiential perspective in order to meet more than a basic need, but also a demand for a more interesting, pleasant and invaluable life. Thus, retail experience has acquired an emotional dimension and retail design has started to play a relevant role at the design of POSs that contribute to customer satisfaction as well as to their psychological well-being, mainly in long-lasting experiences, such as the gastronomic ones. Based on experience design and emotional design, it is possible to understand that mood is highlighted as a “problem” in the comprehension of the relationship between product and emotion. Therefore, being aware that the atmosphere of the POS influences customer behavior, the problem of this research arises: would it be possible to contribute to the design process of food POSs that are sensitive to customer mood in order to generate more pleasant and meaningful consumption experiences? Aiming at answering that question, we propose the creation of a group of retail design strategies that can help designers’ project actions for the conception of food retail POSs that are sensitive to customer mood. Through an investigation that encompassed customers’ assessment of mood and interviews, in addition to a workshop carried out with designers in order to cocreate strategies, and an assessment conducted with psychologists aiming at discussing the results, the research obtained a group of 41 opportunities to design food POSs which are sensitive to customer mood.;
Palavras-chave Retail design; PDV; Varejo gastronômico; Humor; Design para humor; POS; Food retail; Mood; Mood design;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2023-03-23;
Agência de fomento UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12454;
Programa Programa de Pós-Graduação em Design;


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