Resumo |
Este estudo teve como objetivo calcular o custo do café da manhã de um hotel de pequeno porte. Para tanto, foi realizada uma pesquisa aplicada, quantitativa, explicativa, através de uma pesquisa de campo e uma pesquisa documental em uma empresa que tem como atividade principal a prestação de serviços de hospedagem e como característica relevante a inclusão do serviço de café da manhã no preço da diária, na qual foram levantadas informações por meio de uma entrevista com o gestor e através do método de observação do processo produtivo do café da manhã de um dia específico. Verificou-se que, apesar da empresa possuir um controle de gastos e tomar decisões com base nesse aspecto, a mesma não realiza a correta classificação dos custos, no serviço de café da manhã considera apenas os custos diretos, como os insumos que são consumidos, ou seja, não adiciona todos os demais custos que devem ser considerados, como água, energia elétrica, gás, mão de obra, entre outros. Dessa forma, avaliou-se as informações obtidas na entrevista, organizou-se os dados coletados no processo de observação e pesagem dos produtos em quadros no Excel e realizou-se os cálculos necessários a fim de apresentar o custo total aproximado e o custo aproximado por pessoa do café da manhã do dia selecionado.; |