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Estudo meta-analítico sobre consumo responsável na área de alimentos: uma análise de antecedentes e moderadores

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Autor Hermes, Andréa Burmeister Morais;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/8054737805974119;
Orientador Santini, Fernando de Oliveira;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/5561111957141119;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Estudo meta-analítico sobre consumo responsável na área de alimentos: uma análise de antecedentes e moderadores;
Resumo Estamos vivendo um desequilíbrio ambiental global, reflexo de anos de produção e consumo sem a preocupação com os impactos de longo prazo. Esse contexto tem estimulado um processo de maior consciência ecológica entre os indivíduos, dando origem a movimentos próambientais em vários países ao redor do mundo, estimulando uma nova perspectiva de padrões de consumo. Neste contexto, estilos de vida mais saudáveis, assim como a responsabilidade socioambiental, se tornaram prioridade para os consumidores. A questão ambiental mexeu com a consciência do consumidor, fazendo com que ele reconhecesse seu importante papel na redução dos danos ambientais e resultando na preocupação com o impacto desses danos em sua saúde e segurança, de maneira a promover uma mudança de perspectiva sobre o consumo de alimentos. Ao contrário de outros bens de consumo, a comida é uma necessidade básica e não pode ser renunciada ou substituída. O período de crise social em virtude da pandemia do novo coronavírus (COVID-19) recoloca o tema da alimentação como atividade fundamental. O fato do consumo de alimentos ser vital para o bem-estar humano torna esta uma área importante a ser investigada, pois dependemos da alimentação para viver, seja fisicamente, seja como atividade que envolve ritos, tradições e sociabilidade. De forma a gerar uma melhor compreensão dos resultados conflitantes existentes, bem como para gerar um entendimento mais generalizado do tema, foi realizado um estudo meta-analítico dos dados levantados nas pesquisas quantitativas sobre consumo responsável na área de alimentação, identificando seus principais construtos antecedentes e moderadores. Com base em um banco de dados de trinta e um estudos empíricos, este estudo meta-analítico tem como objetivo fornecer uma visão geral dos antecedentes e possíveis moderadores do consumo responsável de alimentos. Entre os antecedentes, percepção de risco, norma subjetiva, influência social, preocupação ambiental e atitude exibiram efeitos mais fortes na intenção, seguidos por percepção de comportamento controlado, conhecimento, utilitarismo, hedonismo, confiança, crenças, comportamento passado e qualidade.;
Abstract We are experiencing a global environmental imbalance, a reflection of years of production and consumption without concern for long-term impacts. This context has stimulated a process of greater ecological awareness among individuals, giving rise to pro-environmental movements in several countries around the world, stimulating a new perspective on consumption patterns. In this context, healthier lifestyles, as well as social and environmental responsibility, have become a priority for consumers. The environmental issue stirred consumer awareness, making them recognize their importance in reducing environmental damage and resulting in concern about the impact of these damages on their health and safety, promoting a change of perspective on food consumption. Unlike other consumer goods, food is a basic need and cannot be renounced or replaced. The period of social crisis, due to the new coronavirus (COVID-19) pandemic, repositions the theme of food as a fundamental activity. The fact that food consumption is vital for human well-being makes this an important area to be investigated, as we depend on food to live, either physically or as an activity that involves rites, traditions and sociability. In order to generate a better understanding of the existing conflicting results, as well as to generate a more generalized understanding of the topic, a meta-analytic study of the data collected in quantitative research on responsible consumption in the food area was carried out, identifying its main antecedent constructs and moderators. Based on a database of 31 empirical studies, this meta-analytic study aims to provide an overview of the antecedents and possible moderators of responsible food consumption. Among the antecedents, risk, subjective norm, social influence, environmental concern, and attitude exhibited the strongest effects on intention, followed by perception of controlled behavior, knowledge, utilitarianism, hedonism, trust, beliefs, past behavior, and quality.;
Palavras-chave Consumo responsável; Alimentos; Meta-análise; Estudo meta-analítico; Comportamento do consumidor; Responsible consumption; Food; Meta-analysis; Meta-analytic study; Consumer behavior;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2021-09-15;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11470;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


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