RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Das receitas talhadas em pedra aos conteúdos digitais da Tastemade Brasil: a produção do saber culinário na sociedade em midiatização

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Autor Vieira, Paloma Peixoto;
Orientador Bertoni, Anaís Schüler;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2706688962172020;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título Das receitas talhadas em pedra aos conteúdos digitais da Tastemade Brasil: a produção do saber culinário na sociedade em midiatização;
Resumo Desde a descoberta do primeiro registro do saber culinário, talhado em pedra, e datado de 1.500 a.C, as receitas circulam na nossa sociedade, sobrevivendo a inúmeras transformações culturais e tomando forma em diversos suportes midiáticos, como os vídeos curtos de receita, popularizados no Facebook através de criadores de conteúdo digital como a Tastemade Brasil. A evolução dos meios e a sofisticação de tecnologias sociotécnicas, introduz na sociedade uma nova cultura midiática, entendida neste trabalho como midiatização, contexto atual que promove a ampliação quantitativa do espaço de interações midiatizadas. Nascida nesta ambiência comunicacional, a Tastemade Brasilviu seus conteúdos ganharem amplitudes gigantescas, alcançando mais de 17 milhões de seguidores no Facebook e tornando-se uma das páginas de conteúdo gastronômico favoritas do público. Com o objetivo de compreender como são formadas as gramáticas de produção dos vídeos de receita da Tastemade Brasil, veiculados em sua timeline no Facebook, apresento uma linha do tempo histórico-midiática, mostrando como as receitas vão se manifestando em diferentes suportes que atravessam uma sociedade dos meios até atingir esta sociedade em midiatização. Para contemplar os objetivos da pesquisa, conduzi cada etapa com reflexões teóricas e a observação empírica de marcas que constituem um modelo de produção discursiva. Inspirada em um método de Verón (2004), apliquei meu instrumento de análise no corpus, formado por fragmentos discursivos, extraídos dos conteúdos da Tastemade Brasilno Facebook. Através de cruzamentos com elementos discursivos presentes nos conteúdos de canais concorrentes e de grandes símbolos do conteúdo gastronômico brasileiro, como o Mais Você, de Ana Maria Braga, concluí que, através de estratégias enunciativas bem definidas, a Tastemade Brasil desempenha um apelo pedagógico coeso, circula entre os polos de produção e de reconhecimento de forma linear e inspira seus consumidores a reproduzir seus ensinamentos em casa.;
Palavras-chave Conteúdo gastronômico; Processos midiáticos; Facebook; Gramáticas de produção;
Tipo TCC;
Data de defesa 2020-07-20;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10989;
Nivel Graduação;
Curso Publicidade e Propaganda;


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