metadataTrad.dc.contributor.author |
Ruffatto, Juliane; |
metadataTrad.dc.contributor.authorLattes |
http://lattes.cnpq.br/4375103964072706; |
metadataTrad.dc.contributor.advisor |
Ladeira, Wagner Junior; |
metadataTrad.dc.contributor.advisorLattes |
http://lattes.cnpq.br/9003489318938913; |
metadataTrad.dc.publisher |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
metadataTrad.dc.publisher.initials |
Unisinos; |
metadataTrad.dc.publisher.country |
Brasil; |
metadataTrad.dc.publisher.department |
Escola de Gestão e Negócios; |
metadataTrad.dc.language |
pt_BR; |
metadataTrad.dc.title |
O efeito da sobrecarga de informação na atenção visual: o papel da indulgência e da temporalidade; |
metadataTrad.dc.description.resumo |
Os consumidores costumam tomar decisões sobre resultados e eventos que ocorrem ao longo do tempo. Diante de uma oportunidade de indulgência, os indivíduos podem consultar suas memórias para verificar se houve progresso suficiente em direção a uma meta de autorregulação para justificar a indulgência. Assim, essa tese tem como objetivo central analisar a influência da temporalidade e da indulgência na relação entre sobrecarga de informação e atenção visual. Para tanto, foram desenvolvidos dois estudos experimentais utilizando tecnologia de rastreamento ocular em contextos de escolha diferentes, em ambiente de laboratório, sendo o primeiro deles simulando um cardápio de restaurante com diferentes opções alimentares, e o segundo, a escolha alimentar se deu via mobile commerce, simulando um aplicativo de celular. Em ambos os estudos, a sobrecarga de informação (alta e baixa) foi manipulada pela quantidade de atributos das opções de escolha disponíveis aos sujeitos. Observou-se que o aumento da sobrecarga de informação também aumenta a atenção visual, ou seja, a atenção visual é maior em contexto de sobrecarga; que a indulgência modera parcialmente a relação estabelecida entre sobrecarga de informação e atenção visual, sendo esse efeito observado apenas em contexto de baixa sobrecarga em ambos os estudos. Ainda, foi observada moderação parcial da temporalidade. Os resultados do teste dessa hipótese apresentaram resultados diferentes entre os dois estudos experimentais. No estudo 1, simulando escolha em um cardápio de restaurante, observou-se diferença significativa ao final do tempo objetivo, quando a indulgência apresentou maior atenção visual em contexto de sobrecarga de atenção, comparado ao contexto de baixa sobrecarga, quando o autocontrole apresentou maiores níveis de atenção visual. No estudo 2, em contexto de baixa sobrecarga, a atenção visual foi maior para as escolhas indulgentes no início do tempo objetivo, sendo que em alta sobrecarga, a atenção visual foi maior para o autocontrole ao final do tempo objetivo. Tais resultados sugerem que no início da jornada de escolha via mobile, talvez pelo tamanho resumido da tela, e pela ordem de apresentação das opções, a atenção se concentrou nas opções indulgentes. No cardápio, o consumidor pôde explorar as opções e acabou concentrando maior atenção visual nas escolhas de autocontrole. Esses resultados indicam que a sobrecarga de informação e a atenção visual variam junto com o fluxo de tempo em formas distintas. Por exemplo, empresas que operam via mobile commerce, podem concentrar atenção nas primeiras informações de produtos. A baixa sobrecarga de informações pode ajudar os consumidores a manter o foco no autocontrole, estimulando o esforço de busca do consumidor por meio de gatilhos visuais que destacam alimentos mais saudáveis e contribuem para políticas de controle da obesidade. Com base nesses achados, essa tese contribui para a literatura de marketing sobre as escolhas alimentares em ambiente com baixa sobrecarga de informação, uma maior atenção visual para alimentos menos indulgentes, sugerindo que esse fenômeno possa estar relacionado ao perfil do consumidor, que faz suas escolhas com maior cautela e atenção, levando em conta o autocontrole para escolher seu alimento, e a utilização da tecnologia de rastreamento ocular para investigar um fenômeno de escolhas do consumidor para as pesquisas de marketing.; |
metadataTrad.dc.description.abstract |
Consumers often make decisions about outcomes and events that occur over time. Faced with an opportunity for indulgence, officials can consult their memoirs to see if there has been enough progress toward a goal of self-regulation to justify the indulgence. Thus, this thesis aims to analyze the influence of temporality and indulgence in the relationship between information overload and visual attention. To this end, two experimental studies were developed using eye tracking technology in different contexts of choice, in a laboratory environment, the first one simulating a restaurant menu with different food options, and the second, the food choice was made via mobile commerce , simulating a mobile app. In both studies, information overload (high and low) was manipulated by the number of attributes of choice options available to the subjects. Note that increasing information overload also increases visual attention, that is, visual attention is greater in an overloaded context; that indulgence partially moderates the relationship between information overload and visual attention, this effect being observed only in the context of low overload in both studies. Also, partial moderation of temporality was observed. The test results of this alternative results differ between the two experimental studies. In study 1, simulating the choice of a restaurant menu, a difference was observed explained at the end of the objective time, when the indulgence presents greater visual attention in the context of attention overload, compared to the context of low overload, when self-control is greater. attention levels of visual attention. In study 2, in a context of low overload, visual attention was greater for indulgent choices at the beginning of the objective time, whereas in high overload, visual attention was greater for self-control at the end of the objective time. Such results obtained that at the beginning of the journey of choice via cell phone, perhaps due to the summarized size of the screen and the order in which the options were presented, attention was focused on indulgent options. In the menu, the consumer could explore how options and ended up focusing the greatest visual attention on self-control choices. These results indicate that information overload and visual attention vary along with time flow in different ways. For example, companies operating via mobile commerce can focus their attention on the first product information. Low information overload can help consumers focus on self-control, stimulating the consumer's search effort through visual triggers that highlight healthier foods and contribute to obesity control policies. Based on the findings, this thesis contributes to the marketing literature on food choices in an environment with low information overload, greater visual attention to less indulgent foods, suggesting that this phenomenon will relate to the profile of the consumer, who makes their choices. with greater caution and attention, taking into account self-control to choose your food, and the use of eye tracking technology to investigate a phenomenon of consumer choices for marketing research.; |
metadataTrad.dc.subject |
Sobrecarga de informação; Atenção visual; Indulgência; Temporalidade; Information overload; Visual attention; Indulgence; Temporality; |
metadataTrad.dc.subject.cnpq |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração; |
metadataTrad.dc.type |
Tese; |
metadataTrad.dc.date.issued |
2021-12-09; |
metadataTrad.dc.description.sponsorship |
Nenhuma; |
metadataTrad.dc.rights |
openAccess; |
metadataTrad.dc.identifier.uri |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10823; |
metadataTrad.dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação em Administração; |