RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados

Mostrar registro simples

Autor Trento, Luiz Reni;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/2583360622427947;
Orientador Pereira, Giancarlo Medeiros;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0862215016729506;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados;
Resumo Este estudo investiga o desperdício de alimentos perecíveis no elo indústria-supermercado da cadeia de suprimentos. Uma pesquisa qualitativa exploratória foi conduzida por meio da coleta de dados junto aos gerentes regionais, gerentes de lojas e supervisores de supermercados e seus fornecedores. Dados secundários também foram considerados. Essa pesquisa exploratória investiga como reduzir cerca de 1/4 do potencial de descarte de alimentos processados perecíveis. Os resultados revelam que a redução do desperdício afeta ambas as organizações investigadas, as quais tentam transferir o problema para outro elo da cadeia. Dependendo da vida útil remanescente do item, o desperdício pode ser incrementado. A mitigação desse problema demanda a cooperação entre supermercados e fornecedores. Essa cooperação abarca revisões nas ações de ambas as partes, a fim de alavancar o redirecionamento e venda dos itens remanescentes. Entretanto, a falta de visão sistêmica de ambos os grupos de organizações pode dificultar a cooperação entre as partes. Em muitos casos, essa falta de visão dificulta a aplicação de ações mitigatórias (dado a vida útil remanescente do produto). A pesquisa contribui indicando os elementos que podem alavancar a cooperação entre as partes, bem como os elementos que podem ampliar a visão sistêmica dos parceiros da cadeia. Estudos futuros poderiam investigar como aprimorar essa cooperação, bem como a visão sistêmica dos parceiros.;
Abstract The study investigates perishable food waste in the industry-supermarket link of the supply chain. Exploratory qualitative research was conducted by collecting data from regional managers, shop managers and supervisors of supermarkets and their suppliers. Secondary data was also considered. Such exploratory research investigates how to reduce about 1/4 of the potential disposal of perishable processed food. The results reveal that waste reduction affects both investigated organizations, which try to transfer the problem to another link in the chain. Depending on the remaining shelf life of the item, wastage can be increased. The mitigation of this problem demands cooperation between supermarkets and suppliers. Such cooperation includes reviews in the actions of both parties to leverage the redirection and sale of the remaining items. However, the lack of systemic vision from both groups of organizations can hinder cooperation between the parties. In many cases, this lack of vision hinders the application of mitigating actions (given the remaining useful life of the product). The research contributes by indicating the elements that can leverage cooperation between the parties, as well as the elements that can broaden the systemic vision of the chain partners. Future studies could investigate how to enhance this cooperation, as well as the systemic vision of the partners.;
Palavras-chave Desperdício de alimentos; Mitigação desperdício de alimentos; Integração indústria-varejo; Economia circular; Supermercados; Food waste; Food waste mitigation; Industry-retail integration; Circular economy; Supermarkets;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Tese;
Data de defesa 2021-10-20;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10800;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística