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Desenvolvimento territorial e autenticidade: um estudo sobre a região da campanha gaúcha

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Autor Buchabqui, Rafael Pinheiro Machado;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/1254841081721448;
Orientador Fonseca, Marcelo Jacques;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/9456408287543544;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Desenvolvimento territorial e autenticidade: um estudo sobre a região da campanha gaúcha;
Resumo Este estudo foi realizado com o objetivo de analisar e compreender as melhores práticas realizadas por empreendedores de produtos e marcas com especificidades locais. Se avaliou, também, ferramentas e estratégias para alavancar negócios a partir de conceitos como terroir, Indicações Geográficas, autenticidade, contraponto à homogeneização do consumo tanto no ramo gastronômico quanto no turismo local e rural. A partir de multimétodos qualitativos, foi feito um estudo sobre regiões que vendem produtos e produtos que vendem locais e seus desdobramentos a partir destas premissas. Na mesma esteira, foi feito um estudo aprofundado da região da Campanha Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul, suas características, seu terroir, sua história e seu potencial enquanto região campeira autêntica. Para a pesquisa foram ouvidos gestores, agrônomos, empreendedores de áreas relacionadas a marcas e produtos locais como cafés especiais, queijos artesanais, vinhos finos e azeite de oliva, além de empresários de turismo rural. Foram realizadas entrevistas em profundidade, pesquisas remotas e visitas de campo. Os resultados deste estudo sugerem que a Campanha Gaúcha tem no seu DNA características importantes como autenticidade, terroir do Bioma Pampa propício para culturas tradicionais como a pecuária e novas como vitivinicultura e olivicultura e potencial para se tornar uma marca territorial relevante em âmbito nacional com produtos e marcas locais. Para complementar o estudo, se buscou maneiras de tangibilizar os resultados e oferecer ao trabalho formas de traduzir a região e o azeite de oliva produzido na Campanha. Com isso, a ferramenta do Storytelling se mostrou adequada para ilustrar o estudo e engarrafar a Campanha Gaúcha.;
Abstract This study was carried out with the aim of analyzing and understanding the best practices by product and brand entrepreneurs with local specificities. It analyzed tools and strategies to leverage businesses based on concepts such as terroir, Geographical Indications, authenticity, counterpoint to the homogenization of consumption both in the gastronomic field and in local and rural tourism. Based on qualitative multimethods, a study was conducted based on the premises upon places that sell products and products that sell places and its consequences. Along the same lines, an in-depth study was developed at the region of Campanha Gaucha, in the State of Rio Grande do Sul, its characteristics, its terroir, its history and its potential as an authentic rural region. For the research, managers, agronomists, entrepreneurs in areas related to brands and local products such as specialty coffees, artisanal cheeses, fine wines and olive oil, as well as rural tourism entrepreneurs were interviewed. In-depth interviews, on-line research were conducted and field visits done. The results suggest that the Campanha Gaucha has in its DNA important characteristics such as authenticity, terroir of the Pampa Biome suitable for traditional cultures such as cattle raising and new ones such as viticulture and olive growing and the potential to become a relevant territorial brand nationwide with local products and brands. To complement the study, in order to make the results tangible, ways were sought to translate the region and the olive oil produced in the Campaign. Thus, a Storytelling tool is cited to illustrate the study and bottle up the Campanha Gaucha.;
Palavras-chave Marcas locais; Homogeneização do consumo; Autenticidade; Terroir; Indicações geográficas; Campanha gaúcha; Turismo rural; Storytelling;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2021-08-20;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10660;
Programa Programa de Pós-Graduação em Gestão e Negócios;


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