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Gestão da informação: um estudo de caso na empresa Ritter alimentos S/A

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Autor Gewehr, Márcia Flach;
Orientador Gutterres, Rodrigo Rocha;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0756762433904424;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título Gestão da informação: um estudo de caso na empresa Ritter alimentos S/A;
Resumo O presente trabalho analisa as principais vantagens e/ou desvantagens competitivas da empresa Ritter Alimentos S/A no mercado de doces de frutas, tendo em vista os principais atributos dos players. Dessa forma, realizou-se um estudo de caso com intuito de pesquisar o composto de marketing relacionado a esse tipo de produto a partir de uma exploração das principais marcas comercializadas. Com isso, para atender os objetivos propostos, a metodologia foi baseada em uma pesquisa descritiva (questionário estruturado aplicado nos clientes da empresa e realização de análises sensoriais para verificar as características intrínsecas dos produtos dos players) aliada em parte à pesquisa qualitativa (focus group para complementar a análise do elemento de marketing, produto, contextualizado nas gôndolas dos pontos-de-venda). Verificou-se que os doces de frutas dos setes principais players do mercado (Ritter, Bom Princípio, Piá, Néctar, Petry, Fritz & Frida e Encosta Gaúcha) apresentam-se semelhantes quanto às características intrínsecas apesar das diferenças na lista de ingredientes. O diferencial entre os concorrentes foi o design de embalagem, com destaque o da Marca Bom Princípio, pois esta conseguiu comunicar de maneira eficiente os atributos do bem de consumo. A Ritter teve atenção e fácil identificação na gôndola em razão da tampa vermelha considerada chamativa. Em contrapartida, o rótulo remete a um produto artificial (contraditório a categoria). No contexto de qualidade percebida pelos supermercadistas, pode-se considerar os doces de fruta da Ritter de alta qualidade seguido pela Bom Principio. Entretanto, apesar desse aspecto, a Ritter tem pouca participação no mercado em análise, pois os comercializa com preço muito elevado. Dessa forma, verificou-se que a Petry e Fritz & Frida apresentam-se na fase de introdução do ciclo de vida do produto baseando-se sua estratégia em preço baixo. Conseqüentemente, realizam poucas ações nos outros elementos de marketing visto a reduzida margem do doce. A Néctar também está nessa etapa, porém com um preço mais elevado. Logo, faz promoções para aumentar a sua participação, tendo êxito. A Piá, após a saída do doce Mumu, estruturou-se com uma distribuição mais intensiva. Dessa forma, consolidou a sua marca e, hoje, realiza promoções somente para ser lembrada além de acompanhar ativamente as mudanças no mercado tanto que, em agosto na feira Agas, reformulou as embalagens dos seus produtos semelhante a da Bom Princípio em razão da aceitação desta pelos consumidores que resultou no aumento da participação de mercado da empresa. Assim, a grande vantagem da Ritter é ser conhecida pela sua qualidade nesse segmento. Porém, devido a entrada de muitas marcas no mercado, várias ações foram realizadas nos elementos de marketing das empresas concorrentes e, dessa forma, a Ritter foi perdendo participação em virtude de manter o mesmo posicionamento (qualidade alta com preço muito elevado). Conseqüentemente, enfraqueceram-se os outros elementos do marketing mix e, atualmente, a empresa apresenta-se na fase de declínio do ciclo de vida do produto. Com base nessas observações, a Ritter, se almejar continuar nesse segmento, deverá rever o planejamento estratégico de marketing dessa unidade de negócios considerando as possíveis ações que a concorrência fará frente às mudanças.;
Palavras-chave Gestão da Informação; Composto de marketing; Doce de fruta; Design de embalagem;
Tipo TCC;
Data de defesa 2012-08-13;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10654;
Nivel MBA;
Curso MBA em Marketing estratégico e Vendas;


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