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O comércio mundial de carne bovina: competitividade e efeitos do livre comércio entre Brasil e UE por meio de um modelo de equilíbrio geral computável

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Autor Marques, Eraldo Maciel Cândido;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/9647134488480684;
Orientador Massuquetti, Angélica;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0530636583742073;
Co-orientador Alves, Tiago Wickstrom;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/2532605739636568;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título O comércio mundial de carne bovina: competitividade e efeitos do livre comércio entre Brasil e UE por meio de um modelo de equilíbrio geral computável;
Resumo O objetivo do estudo é analisar a competitividade e a especialização exportadora do Brasil no mercado mundial de carne bovina, entre 2000 e 2020, em comparação aos maiores exportadores mundiais, e o grau de concentração das exportações brasileiras, além de avaliar como o aprofundamento das relações comerciais preferenciais entre Brasil e União Europeia (UE) afetaria o setor brasileiro de carnes. A metodologia empregada baseou-se no Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR), no Índice de Especialização Exportadora (IEE), na Razão de Concentração (CR) e no Modelo de Equilíbrio Geral Computável, mediante uso da base de dados Global Trade Analysis Project (GTAP), versão 10. Os resultados permitiram confirmar a importância de um acordo de livre comércio entre Brasil e UE e as vantagens econômicas obtidas por ambos, na produção, nas exportações e no bem-estar.;
Abstract The objective of the study is to analyze the competitiveness and export specialization of Brazil in the world beef market, between 2000 and 2020, in comparison to the largest world exporters, and the degree of concentration of Brazilian exports, in addition to evaluating how the deepening of the Preferential trade relations between Brazil and the European Union (EU) would affect the Brazilian meat sector. The methodology used was based on the Revealed Comparative Advantage Index, the Export Specialization Index, the Concentration Ratio and the computable General Equilibrium Model, using the Global Trade Analysis Project database (GTAP), version 10. The results confirmed the importance of a free trade agreement between Brazil and the EU, and the economic advantages obtained by both, in production, exports and well-being.;
Palavras-chave Carne bovina; Competitividade; Mercosul; União Europeia; GTAP; Beef; Competitiveness; Mercosur; European Union;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2021-09-30;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10589;
Programa Programa de Pós-Graduação em Economia;


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