Autor |
Jardim, Carmelita da Costa; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/6950809152657777; |
Orientador |
Garavaglia, Julíano; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/9365240807755308; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Saúde; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Avaliação do efeito da quantidade de polifenois e análises físico-químicas e a percepção de características sensoriais de diferentes estilos de cervejas artesanais gaúchas; |
Resumo |
Atualmente, as cervejas artesanais têm conquistado o mercado e tem ganhado um número alto de consumidores. Com isso, a necessidade de estudos sobre a bebida é importante. Com o mercado rio-grandense de cerveja em expansão, foram utilizados 6 estilos de cervejas gaúchas para o estudo: Standard American Lager, Red Ale, Pilsen, Wiess, Porter e India Pale Ale (IPA). Foi verificada a preferência do consumidor, a composição, os polifenois e atividade antioxidante presentes nas amostras de cada estilo de cerveja. Para a análise sensorial, participaram 54 indivíduos não treinados e 8 provadores especialistas para compor o painel treinado. Os consumidores preferiram a cerveja Pilsen, porém, o painel treinado preferiu a IPA. A cerveja menos preferida foi o estilo Standard American Lager (pelos consumidores e painel treinado). Com relação aos polifenois, as cervejas com maior quantidade de polifenois totais e atividade antioxidante foram a Porter (1,618 EAG/ml e 5,578 mM de Trolox/ml, respectivamente) e a Red Ale (0,946 EAG/ml e 3,232 mM de Trolox/ml, respectivamente). Já a cerveja com menor quantidade de polifenois e atividade antioxidante foi a Standard American Lager (0,346 EAG/ml e 1,742 mM de Trolox/ml, respectivamente) que também teve a menor aceitação no grupo de julgadores treinados e de consumidores.; |
Abstract |
Currently, craft beers have cornered the market and has gained a large number of consumers. Thus, the need for studies on the drink is important. With the Rio Grande beer market expanding, we were used 6 styles beers of the Rio Grande do Sul for the study: Standard American Lager, Red Ale, Pilsen, Wiess, and Porter India Pale Ale (IPA). It was verified consumer preference, the composition, the polyphenols and antioxidant activity in the samples of each beer style. For sensory analysis, participated in 54 untrained subjects and 8 tasters experts to compose the trained panel. Consumers preferred the Pilsen beer, however, the trained panel preferred the IPA. The beer was less preferred Standard American Lager style (and trained consumer panel). Regarding the polyphenols, the beers with higher total polyphenols and antioxidant activity were Porter (EAG 1,618/ml and 5,578 mM Trolox/ml, respectively) and Red Ale (EAG 0,946/ml and 3,232 mM Trolox/ml, respectively). Have beer with less polyphenols and antioxidant activity was the Standard American Lager (0,346 EAG/ml and 1,742 mM Trolox/ml, respectively) which also had the lowest acceptance trained judges and group of consumers.; |
Palavras-chave |
Cerveja artesanal; Polifenois; Antioxidantes; Craft beer; Polyphenols; Antioxidant; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição; |
Tipo |
Tese; |
Data de defesa |
2016-07-28; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10173; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos; |