"Dê a seu filho raízes. Mais tarde, asas": dinâmicas familiares de imigrantes judeus na colônia Quatro Irmãos (Rio Grande do Sul, início do século XX) - Patzer, Ricardo Cássio (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2013)
Ce mémoire de master a pour but de recomposer les trajectoires familiales et individuelles d’immigrants juïfs qui se sont déplacés de l’Est Européen pour des colonies agricoles à l’État de Rio Grande do Sul, au Brésil, notamment pour la colonie de « Quatro Irmãos », appartenant à la Compagnie Jewish Colonization Association ( Association Juïve de Colonisation). Par le biais d’une analyse micro-historique de la documentation produite par cette compagnie, on a l’intention de rendre visibles les personnes qui ont élaboré des stratégies migratoires et qui ont eu leurs histoires de vie liées à l’histoire de la compagnie tout en cherchant observer les similitudes et dissonances dans les actions des personnes. On recompose le décor de possibilités qui se présentent aux immigrés juïfs qui ont été assujettis pas seulement aux normes communes imposées par la législation d’immigration brésilienne et gaucha (de l’État de Rio Grande do Sul), mais aussi aux règles définies par la compagnie, et qui ont eu, par la suite, des limitations sociales et des solutions différentes par rapport aux évenements quotidiens. On a l’intention de recomposer les trajectoires de quelques immigrants en analysant des éléments spécifiques vécus par ces personnes, ce qui a eu une importante signification pour quelques immigrants juïfs, mais pas pour d’autres, ayant la famille comme point de départ pour l’élaboration de stratégies, les espaces de sociabilité qui ont rendu possible la création de nouveaux liens sociaux et l’interaction avec la société d’accueil. Pour qualifier l’analyse on a aussi cherché des informations pertinentes à la recherche dans des exemplaires du journal « O Nacional » , dans d’oeuvres mémorialistes et dans des documents officiels abordant l’immigration au Brésil et à l’État de Rio Grande do Sul.
Keywords: Família; Trajetórias; Redes; Sociabilidade; Estratégias; Imigração judaica; Famille; Trajectoires; Réseaux; Sociabilité; Stratégies; Immigration juïve; ACCNPQ::Ciências Humanas::História