Formação profissional dos afro-brasileiros: um estudo a partir da trajetória de vida de alunos dos cursos técnicos da Escola Técnica Estadual de Sinop-MT - Troian, Maria Luiza (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2010)
En esta investigación se estudió la formación profesional de los afro-brasileños y las posibilidades de inclusión social a partir de sus narrativas. Fue desarrollada en alumnos afrobrasileños de los cursos técnicos de la Escuela Técnica Estadual del Municipio de Sinop-MT, por ser un espacio con significativa representación de afro-brasileños entre los matriculados, no obstante, con alto índice de desistencia y aprovechamiento desigual si comparados a los demás alumnos. La formación profesional es entendida como una construcción a lo largo de la trayectoria de vida, fundamentada en los estudios de Claude Dubar en que las identidades sociales y profesionales se constituyen del proceso dual de las relaciones sociales y de la trayectoria de vida. Para las narrativas, se considera la definición de Stuart Hall, en que las identidades y la inclusión social surgen de su imaginario y de la lectura que realiza de su trayectoria de vida. La formación profesional de afro-brasileños sigue la idea de los estudios de Carlos Hasenbalg en que el racismo es determinante de la posición de los afro-brasileños en el mercado de trabajo y de su condición socioeconómica. Así, la investigación está organizada a partir de tres ejes teóricos: el prejuicio y la discriminación en el contexto social de los afro-brasileños; dimensiones de inclusión social y el mundo del trabajo; e identidades sociales y profesionales en la formación profesional. Con el recurso de entrevistas semiestructuradas desarrolladas con once afro-brasileños, en las cuales fueron motivados a hablar de aspectos que consideren relevantes para su formación profesional, trayendo los espacios de la familia, de la escuela, de la comunidad, del trabajo y otros, espacios de formación profesional, y perspectivas y posibilidades de inclusión social. Los análisis de las narrativas muestran que la formación profesional de esos alumnos tienen una significativa influencia de su condición de ser afro-brasileño, y la Educación Profesional está definida como un espacio de obtención de conocimientos, representando más la idea de inclusión social de que de profesionalización.
Keywords: Formação profissional; Afro-brasileiro; Inclusão social; Narrativas; Formación profesional; Afro-brasileño; Inclusión social; ACCNPQ::Ciências Humanas::Sociologia