Passagens e materialidades do fotográfico nas imagens de print screen - Paula, Julieth Corrêa (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2016)
Interesados en comprender las potencialidades fotográficas más allá de sus fronteras, entendemos el print screen (captura de pantalla) como un proceso alternativo al acto fotográfico convencional. Basados en esta premisa, esta disertación analiza los modos en que el fotográfico está inscrito en las imágenes producidas por el print screen. Las reflexiones de Flusser, Bellour, Couchot, Soulages y Machado sobre la imagen técnica guían la construcción del objeto en el contexto de la cultura digital. La fundamentación teórica se dio como resultado de los principios epistemológicos derivados de la Teoría de las Materialidades de la Comunicación. Para llevar a cabo un conjunto tan heterogéneo de imágenes, proponemos una metodología que articula dos gestos heurísticos: el tacto, de acuerdo con Flusser, y las constelaciones benjaminianas. A partir de ellos, realizamos un mapa de los usos del print screen y sistematizamos las imágenes en nueve categorías: Método de investigación, Uso diario, Google Street View, Videochat, Narrativas de videojuegos, Artes visuales, Citaciones, Tutorial y Redes sociales. Dibujamos dos líneas imaginarias que se curren a través de estas constelaciones y estructuran el material empírico. La primera línea indica las imágenes informativas, resultantes de los procesos que se parten de los datos del mundo concreto. La segunda línea cubre sólo las imágenes redundantes, computarizadas, que se generan mediante cálculos numéricos. Dada esta composición, seleccionamos dos obras de la constelación de Artes Visuales – las series “Pulsão escópica”, de João Castilho, y “DSL”, de Eric Rondepierre – y ocho screenshots de las Narrativas de videojuegos, de varios autores. Con la observación de este corpus, identificamos elementos tales como el descanso, el encuadre, la textura, el grado de analogía con la realidad, que fijan las especificidades técnicas y estéticas del fotográfico.
Keywords: Fotográfico; Materialidades; Imagem técnica; Cultura digital; Print screen; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação