Televisão na América Latina: da indústria cultural à cultura da convergência - Teixeira, Andres Kalikoske (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2014)
Bajo el eje teórico de la Economía Política de la Comunicación, la investigación bebió de perspectivas científicas interdisciplinares para investigar y analizar críticamente la televisión en América Latina. Teniendo en cuenta los mercados sobresalientes de Brasil, Argentina y México, se recuperó las estructuras de mercado de la TV abierta comercial de estos tres países, buscando entender las reconfiguraciones de la televisión ante su digitalización y cambios industriales que está exigiendo su convergencia con los medios puramente digitales. El camino de investigación fue atravesado por los problemas teóricos y metodológicos que se encuentran a juego con todo el materialismo histórico y dialéctico iniciado por Karl Marx, la Economía Política de la Comunicación y la Transmetodología. Hemos tratado, en este ambiente, las cuestiones de amplio interés en todo el campo de la comunicación: la industria cultural, las estructuras de mercado, la digitalización y la convergencia, a fin de constituir un diálogo crítico.
Keywords: Televisión; Convergencia digital; Economía política de la comunicación; Televisão; Convergência digital; Economia política da comunicação; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação