A legitimidade das identidades de gênero não binárias e o reconhecimento de suas demandas como reivindicações de direitos humanos - Wisniewski, Ana Patrícia Racki (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Este trabajo contiene análisis de las identidades de género no binarios y sus demandas desde la perspectiva de la teoría crítica de los derechos humanos, y tiene como objetivos principales: 1) la demostración de lo fracaso de lo sistema cisnormativo como delimitador de las normas identificadoras de los indivíduos em la la posmodernidad y 2) la legitimidad de las identidades no binarias y la caracterización (necesaria) de sus demandas como derechos humanos. A partir de la analisis de los antecedentes históricos del concepto de género y cómo el ideal equivocado de la racionalidad, que alimenta la noción de sujeto de los derechos, quedou forjado y interiorizado como un producto de un discurso hegemônico e exclusivo, se verifica La vinculación de estas dos premisas en la producción del modelo ideal de persona admitida por la mayoría política en la definición de lo que es o no digno de derechos. Y, por reflexión, em la forma en que esta construcción interfiere en el cumplimiento de las garantías mínimas fundamentales para las personas transgénero. Em atención a los objetivos de la investigación, las violaciónes sufridas por sus sujetos son narrados a través de la ejemplificación de las violencias sufrido por ellos: la falta de respeto el nombre social; la prohibición de asistir y utilizar ciertos espacios; la prostitución obligatoria y también la patologización de sus identidades. Todo para demostrar que las lecturas de la mayoría, en el derecho, sobre realidades trans, hoy en día, se muestran - en su grande parte - engañosa e inadecuada y poca o ninguna contribución traen a la garantía y cumplimiento de sus derechos mínimos. Los estudios rechazados se destacan por exotificar, hipersexualizar, marginar y relegar a estas personas la condición de meros objetos de analisis, al no considerar la transexualidad como lo que realmente es: una manifestación legítima de la identidad de la especie humana.
Keywords: Identidade; Gênero; Direitos humanos; Transexuais; Legitimidade; Identidad; Género; Derechos humanos; Transexuales; Legitimidad; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito