Compliance nas instituições financeiras bancárias como instrumento de prevenção à lavagem de dinheiro: uma análise crítica a partir do recorte do acordão da ação penal 470/MG (Mensalão) - Martins, Maéle Corrêa (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2025)
La presente disertación tiene como objetivo analizar el compliance en las instituciones financieras bancarias como instrumento de prevención del lavado de dinero. El surgimiento de este mecanismo como herramienta preventiva no solo redefine los paradigmas de gobernanza, sino que también plantea cuestiones relevantes en el campo del Derecho Penal. Ante ello, la investigación se orienta por la siguiente cuestión: ¿en qué medida el compliance en las instituciones financieras bancarias se configura como un instrumento de apoyo en la prevención del delito de lavado de dinero en Brasil? Además, como subproblema, el estudio pretende demostrar bajo qué condiciones los programas de compliance podrían haber contribuido a mitigar la ocurrencia de esta práctica delictiva en el caso Mensalão, reconocido en la Acción Penal 470/MG. Para responder a estas interrogantes, inicialmente, el primer capítulo aborda las ideas centrales relacionadas con la expansión del Derecho Penal ante el proceso de globalización y la criminalidad económica, para luego estudiar el origen y los aspectos generales del delito de lavado de dinero, además, examinar las directrices internacionales — con énfasis en las medidas preventivas para enfrentar este problema global —, hasta el punto en que desembocaron en las normas de compliance en el Derecho nacional, descritas en la Ley nº 9.613/98. El segundo capítulo tiene como objetivo explicar qué es el compliance, su repercusión en el Derecho Penal y su función en la prevención del lavado de dinero en las instituciones bancarias, demostrando la aplicación práctica de este instrumento en cada etapa del proceso de lavado. Finalmente, en la última parte, el trabajo se enfoca en el estudio del caso Mensalão, con la selección de fragmentos de la sentencia que evidencian las fallas de compliance cometidas por la institución financiera involucrada en el hecho. En esta etapa, se busca identificar las fragilidades y los factores que contribuyeron al delito y, a partir de este análisis, verificar si la institución contaba con mecanismos capaces de evitar o mitigar la práctica delictiva. En este sentido, la investigación también pretende demostrar los avances y mejoras en el sistema de compliance de los bancos desde la ocurrencia del hecho. Adicionalmente, se propone el desarrollo de una metodología basada en el modelo de Evaluación Mutua del GAFI (Grupo de Acción Financiera Internacional) para medir la efectividad de los programas de compliance en el sector bancario brasileño. En el desarrollo del estudio, se adopta el método de enfoque deductivo, utilizando como procedimiento la revisión bibliográfica de leyes, obras y publicaciones científicas relacionadas con esta temática. Además, en el tercer capítulo se emplea el método de procedimiento monográfico, basado en el análisis crítico del caso.
Keywords: Compliance; Prevenção à lavagem de dinheiro; Instituições financeiras bancárias; Prevención del lavado de dinero; Instituciones financieras bancarias; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito