Narrativas e representações de trajetórias na formação da Terra Indígena Kanhgág Emã Por Fi Ga, São Leopoldo/RS - Amorim, Gabriel Chaves (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2019)
El presente trabajo de Conclusion de grado en Historia, consiste en una investigación con enfoque cualitativo cuyo objetivo principal es explotar las narrativas sobre las trayectorias y experiencias de vida que los Kofã (mayores, ancianos) y los líderes de la Tierra Indígena Por Fi Ga , hacer sobre ellos mismos, reconociendo que: los movimientos de estos individuos influyeron y fueron decisivos para la consolidación del territorio y un proyecto de organización Kanhgág en la ciudad de São Leopoldo/RS. Para ello, se realizó un trabajo etnográfico con entrevistas transcritas y analizadas cualitativamente buscando la indexación y el significado de los discursos, relacionando los significados con fuentes bibliográficas, hemerograficas e históricas.