Migração venezuelana e acesso a políticas públicas em Canoas-RS: desafios e possibilidades para a garantia dos direitos humanos - Macêdo, Giulliane Araujo de (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2021)
La investigación tiene como objetivo analizar los principales desafíos que enfrenta la población venezolana en el acceso a las Políticas Públicas en la ciudad de Canoas-RS y sus impactos para la garantía de los derechos humanos. Se propone discutir los desafíos que enfrenta la población venezolana para acceder a las políticas públicas en Canoas-RS y los consecuentes impactos para la garantía de los derechos humanos.La metodología utilizada fue la investigación empírica de campo a través de cuestionarios y entrevistas con representantes de entidades de la sociedad civil y una muestra de población migrante / refugiada. Para dar respuesta al problema propuesto, se enumeraron tres categorías: Demandas, Desafíos y Enfrentamientos (Posibilidades) que permitan constatar la ineficacia de las Políticas Públicas para acoger y atender las demandas planteadas por la población migrante / refugiada en Canoas-RS, generando problemas que resaltan la ineficacia de los Derechos Humanos en el contexto de este grupo poblacional de Canoas-RS.
Keywords: Migração venezuelana; Direitos humanos; Políticas públicas; Migración venezolana; Derechos humanos