A educação física na perspectiva da formação integral: sobre um certo modo de ser e agir nas escolas jesuítas - Bellei, Rafael Loures dos Reis (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2020)
Este estudio es el resultado de una preocupación que ha surgido del trabajo concreto, es decir, en el suelo escolar: ¿cuál es el papel de la Educación Física en la formación integral de los estudiantes en las escuelas de la Red de Educación Jesuita? Ante este cuestionamiento establecido en una base teórica basada en los principios de la pedagogía ignaciana y, también, en autores críticos de los campos de la educación y la educación física, se ha desarrollado una investigación con maestros de la asignatura que trabajan en la escuela secundaria en las escuelas de la Red. A partir de la aplicación de un cuestionario online, fue posible tener una representación relevante, considerando las diferentes regiones del país donde se encuentran estas escuelas. A través del análisis de los datos recolectados, se han establecido relaciones entre el discurso de la formación integral, tan estimado por las instituciones ignacianas, y la práctica diaria en las clases de educación física en la red. Sin la intención de agotar el tema, se entiende que hay espacio para avanzar en los programas de Educación Física de la Escuela Secundaria en este contexto, especialmente con respecto a: (i) trabajar con la cultura corporal, cumplir con el "docilización de los cuerpos” e invertir en las posibilidades de la asignatura, hacia la integralidad de la formación; (ii) las diferentes dimensiones que se pueden explorar a través del conocimiento de la Educación Física, como lo filosófico, lo económico y lo histórico; (iii) y el lugar que ocupa la asignatura en las escuelas, teniendo en cuenta, entre otros aspectos, la organización de las clases, los turnos de ocurrencia, el número de clases semanales y, también, las cuestiones de género. Al articular estas premisas, organizadas a través de los datos obtenidos, en el marco teórico de la investigación, se ha sintetizado una especie de "plan estratégico de enseñanza para el área", que podría extenderse al conjunto de escuelas que conforman la Red Jesuita de Educación.
Keywords: Formação integral; Pedagogia inaciana; Educação física; Formación integral; Pedagogía ignaciana; Educación física; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação