Educomunicação socioambiental e construção de cidadania vinculada à ecologia: apropriações das propostas da Cidade Escola Ayni pelos sujeitos educandos - Nichele, Carine Filippi Chiella (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo investigar las apropiaciones de prácticas comunicativas/educativas por parte de sujetos estudiantes de la Cidade Escola Ayni (Guaporé - RS), buscando comprender cómo contribuyen a la construcción de procesos educomunicativos y de ciudadanía vinculados a la ecología. La investigación incluye una reflexión contextual sobre el desarrollo social y el uso de la educomunicación socioambiental como alternativa para la inserción de temas ecológicos en el ámbito educativo. La fundamentación teórica se construyó a partir de la problematización de aportes productivos para pensar la educomunicación, los sujetos comunicantes y sus apropiaciones comunicativas y mediáticas y la ciudadanía vinculada a la ecología. Basada en la perspectiva transmetodológica, la investigación empírica se basa en el uso de estrategias multimetodológicas entrelazadas. Se llevó a cabo una investigación participativa, ayudada por movimientos de observación, registro en un diario de campo, realización de un taller creativo y entrevistas. Se realizó investigación empírica con diferentes movimientos, iniciando con la investigación exploratoria, que aportó pistas y elementos desde la dimensión ecológica para pensar y planificar los siguientes movimientos de interacción con el campo. A través de mi participación en los cursos y voluntariado ofrecidos por Cidade Escola Ayni, pude realizar un taller creativo con los niños y profundizar las discusiones establecidas en la investigación a través de entrevistas con sujetos estudiantes adultos. La observación se realizó de manera complementaria, comprendiendo y problematizando las especificidades de la realidad investigada, así como a partir de la participación de los sujetos estudiantes en las dinámicas y procesos educomunicativos de la escuela. Como resultado, entiendo que las prácticas educomunicativas desarrolladas en la Cidade Escola Ayni contribuyeron a la construcción y potenciación de conocimientos, habilidades y aprendizajes para la ciudadanía ecológica, tomando como esenciales las experiencias socioculturales de los estudiantes participantes de la investigación. Como limitaciones, entiendo que existen debates críticos sobre temas sociales que es necesario fortalecer en la escuela para construir una ciudadanía ecológica plena.
Keywords: Educomunicação socioambiental; Sujeitos educandos; Apropriações comunicacionais/midiáticas; Cidadania; Ecologia; Educomunicación socioambiental; Sujetos estudiantes; Apropiaciones comunicativas/mediáticas; Ciudadanía; Ecología; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação