Políticas educacionais para distorção idade-série: análise entre municípios da região metropolitana de Porto Alegre (1996/2023) - Sequeira, Débora de Oliveira (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2023)
Esta investigación trata sobre políticas educativas para la distorsión de la edad en la Educación Básica, considerando la complejidad del tema y los desafíos enfrentados por los sistemas públicos de educación, de 1996 a 2023, a través de un análisis entre Porto Alegre y tres municipios de la Región Metropolitana: São Leopoldo, Canoas y Novo Hamburgo. Y comprende los siguientes objetivos: a) Presentar políticas educativas de Educación Básica, relacionadas con la distorsión de la edad; b) Presentar el indicador de distorsión de la edad de la Red Municipal de Educación de Porto Alegre, São Leopoldo, Canoas y Novo Hamburgo; c) Analizar los documentos de políticas educativas relacionadas con la distorsión de la edad en los diferentes municipios listados; d) Analizar los documentos y datos de distorsión entre los municipios en cuestión; e) Elaborar una propuesta de política educativa para el municipio de Porto Alegre basada en la comparación con otras ciudades. En este sentido, el marco teórico incluye la discusión de la política educativa y la distorsión de la edad que fueron los temas centrales de este estudio. La metodología cualitativa, descriptiva y exploratoria se desarrolló con base en una encuesta y análisis documental, a través de revisión de documentos, investigación académica, levantamiento bibliográfico y plataformas oficiales que brindan índices de distorsión de series de edad. La ciudad de São Leopoldo presenta el Documento Normativo de Aceleración (2021/2024), que proporciona directrices para el proceso de aceleración dentro de la clasificación por grupo de edad. En la ciudad de Canoas, este documento se basa en la adhesión al Programa de Aceleración de RS - Años Finales, una iniciativa del Gobierno del Estado de Rio Grande do Sul. La ciudad de Novo Hamburgo, con un Programa de Aceleración del Aprendizaje (2022-2024), proporciona directrices para el proceso de aceleración dentro de la reclasificación por grupo de edad. El principal indicador es la política educativa desarrollada por la Red Municipal de Educación de Porto Alegre, con el Programa de Corrección del Flujo Escolar (2021-2024) para una amplia gama de servicios a estudiantes con distorsión de edad-grado a través de clases de aceleración y un plan de acción individualizado. El Programa involucró recursos humanos y financieros de la propia Secretaría, con resultados positivos en sus indicadores educativos en el período 2022 y 2023. Sin embargo, reflejó la fragilidad de la continuidad con el mismo modelo de política educativa, con los cambios de Secretarías de Educación y Coordinación Pedagógica. Con base en los resultados encontrados, se observó que la Red de Porto Alegre aún necesita mejorar los índices de distorsión de edad-grado, ya que están por debajo del promedio nacional y estatal. Con base en la información, se presenta una propuesta de intervención para convertir el Programa de Aceleración en una política educativa pública que busca desarrollar un documento rector; validarlo a través del Consejo Municipal de Educación; e incluirlo en el Plan Político Pedagógico y el Reglamento Escolar.
Keywords: Políticas educacionais; Educação básica; Distorção idade-série; Correção de fluxo escolar; Educación básica; Distorsión según la edad; Corrección del flujo escolar; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação