Contribuições de Juan Espinoza Medrano para a formação do pensamento filosófico latino-americano - Rodrigues, Flávia (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2021)
Esta monografía toma como punto de partida resaltar la singularidad literaria y filosofía del pueblo latino en la figura de uno de los representantes más destacados de esta cultura en el siglo XVII, el cura dominico cuzqueño Juan Espinoza Medrano, también conocido como "El Lunarejo". Busco de manera introductoria presentar sus obras literarias y filosóficas más significativas, y en secuencia destacar su teoría sobre los universales, específicamente su análisis innovador sobre las divergencias entre Platón y Aristóteles sobre el tema, el contenido de su libro "Philosophia Thomistica seu Cursus Philosophicus", publicado en Roma en 1688, Dada la pluralidad conceptual que a menudo se entrelaza con respecto a teorías acerca de los universales y para una adecuada apreciación de los escritos de Medrano, intentaré transcribir tus teorías respetando fielmente tu suposición. Te digo que veas la relevancia de la obra de Juan Espinosa Medrano en la formación del pensamiento filosófico y literario latinoamericano.
Keywords: Juan Espinoza Medrano; Universais; Escolástica colonial latino americana; Universales; Escolasticismo colonial latinoamericano