Ações afirmativas como instrumento de inclusão étnico-racial: o papel do direito na construção de uma educação antirracista - Castro, Carem Barbosa de (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2023)
Esta tesis doctoral tiene como tema la confrontación del racismo, fenómeno que atraviesa las relaciones sociales, a través de políticas públicas inclusivas. El problema de investigación pretende cuestionar lo siguiente: ¿hasta qué punto las acciones afirmativas de inclusión étnico-racial son un instrumento en la construcción de una democracia racial en Brasil? El estudio tiene como objetivo demostrar la indispensabilidad del Derecho en la construcción de una sociedad igualitaria, en vista del papel transformador de la acción afirmativa. El primer capítulo destaca el reconocimiento de la dignidad humana a nivel internacional a través de tratados y convenciones, así como la influencia de estos instrumentos para la construcción de la Constitución Federal de 1988 y la Ley contra la discriminación. En el segundo capítulo, la investigación lanza una breve mirada al pasado, buscando investigar cómo el fenómeno de la esclavitud fue determinante para la formación de Brasil, evidenciando así cómo el racismo es una construcción social histórica. La discriminación y las luchas del Movimiento Negro a favor de la igualdad racial también son objeto de estudio, revelando el camino incesante que llevó a la promulgación de la Ley Nº 10.639/2003 que establece la obligación de la Enseñanza de la Historia y Cultura Afrobrasileña, analizando su aplicabilidad en Rio Grade do Sul a través de la inspección realizada por el TCE/RS. Finalmente, el tercer capítulo demuestra el papel del derecho en la construcción de políticas de acción afirmativa en Brasil, mostrando que éstas son un instrumento de inclusión social para los individuos negros. La tesis analiza la Ley Nº 12.711/2012, que establece el sistema de reserva de vacantes para el acceso a la educación superior, asegurando la inserción de negros y morenos en un espacio históricamente elitista como la universidad. Buscando la garantía de la diversidad racial y la protección de la dignidad humana, la Ley Nº 12.990/2014 prevé la reserva del 20% de las vacantes en licitaciones públicas. Las medidas adoptadas por el Gobierno se basan en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos, sirviendo de marco para la construcción del sistema jurídico nacional, siempre con miras a la construcción de una educación antirracista.
Keywords: Direitos humanos; Ações afirmativas; Cotas raciais; Educação antirracismo; Democracia racial; Derechos humanos; Acción afirmativa; Cuotas raciales; Educación contra el racismo; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito