O direito à proteção de dados: uma abordagem na perspectiva das micro e pequenas empresas - D' Almeida, Vanuza Oliveira (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2024)
La Ley N° 13.709/2018, denominada Ley General de Protección de Datos/LGPD, fue sancionada en agosto de 2018 y, en septiembre de 2020, entró en vigor, con el principal objetivo de garantizar la transparencia en el uso de la protección de datos personales de las personas físicas, en cualquier medio. Es un marco legal brasileño para la protección de datos, tanto para instituciones públicas como privadas. Se trata de la protección de datos personales de las personas físicas en cualquier relación, que implique el tratamiento de información calificada como datos personales, por cualquier medio, ya sea persona física o jurídica. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio sobre el Derecho a la Protección de Datos desde la perspectiva de las Micro y Pequeñas Empresas, teniendo en cuenta la dignidad de la persona humana y el advenimiento de la Ley General de Protección de Datos, y el trato diferenciado que se otorga. a las Micro y Pequeñas Empresas. Las Micro y Pequeñas Empresas son necesarias para la economía brasileña, principalmente por su capacidad de empleo y su desconcentración geográfica. Generan una gran cantidad de datos e información, que necesitan recibir un tratamiento adecuado, procurando no vulnerar el Derecho a la Protección de Datos. Representan el 99% del total de empresas brasileñas y son responsables del 62% de los empleos y del 27% del producto interno bruto (PIB), según el documento. Además, más del 40% de los Microempresarios Individuales (MEI) son mujeres empresarias. Por lo tanto, es necesario que los pequeños agentes de tratamiento se preparen, implementen algunas medidas de seguridad y cumplan con lo establecido en la Resolución CD/ANPD No. 2 del 27 de enero de 2022. Este estudio brindará información sobre si los MPEs, brindan un tratamiento adecuado. en relación con la LGPD, considerando el tratamiento diferenciado para su implementación. Así como si se garantiza el derecho fundamental a la protección de datos personales, garantizado constitucionalmente, con el objetivo de promover la dignidad de la persona humana.
Keywords: LGPD; Proteção de dados; MPEs; ANPD; Tratamento diferenciado; Protección de datos; Trato diferenciado; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito