A ressignificação do conceito de títulos de crédito na era da economia de plataforma - Bertol, Jaime Roque (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2023)
L'objet de cette étude est la redéfinition de la notion de titres de crédit à l'ère de l'économie de plateforme. La délimitation du thème est le résultat de la pandémie de covid-19 (sars-cov-2), qui a fortement accéléré, dans le monde et à cet effet, au Brésil, l'utilisation des outils numériques dans les transactions commerciales et à une échelle jamais vécue auparavant, dont la mise en place était, jusqu'alors, progressive. Dans ce contexte, la relative incapacité des titres de change à agir sur de telles plateformes, exerçant leur fonction innée de mobilisation de crédit. Ainsi, s'interroge-t-on comment moduler, face à l'obsolescence législative, la définition d'un titre de crédit documentaire pour le numérique, applicable à l'ensemble de ceux existants et à créer, adaptés à l'ère technologique ? En tant qu'hypothèse, la nécessité de sa redéfinition conceptuelle, avec des répercussions sur les instituts de droit des changes, le retrait, l'acceptation, l'endossement, l'aval, le protêt, pour s'étendre au champ normatif brésilien, en assurant une plus grande convergence doctrinale et en permettant sa pleine utilisation dans la nouvelle ère de économie de plateforme. L'objectif général de cette recherche est de démontrer que la notion de titre de crédit est dépassée, ainsi que la législation qui l'adopte, puisqu'elle n'atteint pas les phénomènes technologiques de circulation du crédit numérique. Dans des objectifs spécifiques, il examine l'émergence et les périodes historiques des titres de crédit, leur insertion comme inducteurs de développement, en Europe et au Brésil en particulier, en les associant aux révolutions industrielles, jusqu'à cette ère de l'économie qui utilise la technologie des plateformes numériques. Dans la continuité, ça démontre l'anachronisme de la notion de titre de crédit et ses implications, ainsi que les gains à l'expansion et à l'opérabilité des outils de l'ère de l'information. Par livraison pratique, il est proposé une conceptualisation du titre de crédit, modulée à la nouvelle ère de l'économie de plateforme, en plus de la suggestion de modifications législatives qui le modernisent et des instituts d'échange. L'importance et la contemporanéité de l'enquête se justifient par les implications pratiques pertinentes, puisque les titres de crédit sont de puissants appareils juridiques disponibles pour la génération de richesse et doivent toujours être mis à jour, dans le temps et dans l'espace, afin d'atteindre les objectifs de leur émergence et de leur raffinement. à travers les siècles. La méthode d'investigation est qualitative et le sujet proposé est descriptif, étant le moyen d'approche par le processus inductif. La démarche technique s'appuie sur une recherche bibliographique et documentaire. Afin de rendre réalisables les objectifs visés, le critère est descriptif-argumentatif. La conclusion entérine les propositions, corroborant l'hypothèse selon laquelle la redéfinition conceptuelle du titre de crédit présentée s'inscrit dans la nouvelle ère de l'économie de l'information et dans la nouvelle ère de l'économie de plateforme.
Keywords: Título de crédito; Conceito; Redefinição; Economia de plataforma; Era digital; Titre de crédit; Notion; Redéfinition conceptuelle; Économie de plateforme; L'Ère numérique; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito