Fotografias da vida social: identidades e visibilidades nas imagens publicadas na Revista do Globo (Rio Grande do Sul, década de 1930) - Machado Júnior, Cláudio de Sá (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2011)
Cette thèse de doctorat d’histoire a pour objet l’analyse de photographies de la société sul-rio-grandense qui avaient publiés en magazine bimensuel Revista do Globo de 1929 à 1939, en visant à la contribution pour la connaissance de manifestations culturelles du passé. La propose se présente par la composition de quatre chapitres qui traitent des définitions conceptuelles en ce qui concerne les objets d’étude, la présentation du périodique et de son teneur, la création d’analyse de contenu photographique et spécifiquement les proposes d’analyse critique-réflexives, étendues et approfondies, basées sur une des catégories photographiques identifiées. Les résultats de la recherche indiquent, par la visibilité des segments sociaux, la perception de l’influence d’une nommée culture photographique dans le comportement social, ainsi que la reproduction des conventions sociales dotées à époque qui ont été incorporées à la photographie. L’analyse de ces images photographiques qui étaient visibles dans les éditions de la Revista do Globo s’est révélé de significative importance pour une réflexion académique non seulement sur les études de photographie par elle-même, mais ainsi sur les domaines des relations et des représentations créés par la société.
Keywords: Fotografia; Sociedade; Identidade; Revista do globo; Rio grande do sul; Década de 1930; Photographie; Société; Identité; Décade du 1930; ACCNPQ::Ciências Humanas::História