Inclusão escolar: reverberações das políticas de inclusão nas práticas pedagógicas com alunos com deficiência - Oliveira, Luciana Alves de (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2023)
El objetivo central de esta disertación es conocer y analizar las repercusiones de las políticas de inclusión de personas con discapacidad en las prácticas pedagógicas narradas por profesores de escuelas primarias públicas del Municipio de Araputanga – MT. La pregunta orientadora fue: ¿cómo repercutieron las políticas de inclusión escolar en las prácticas pedagógicas de los docentes de Araputanga/MT? Y el presente trabajo tuvo los siguientes objetivos específicos: a) analizar y problematizar cómo los docentes se refieren a la inclusión de las personas con discapacidad en sus narrativas; b) entender cómo las personas traducen las políticas de inclusión; y c) reflexionar sobre lo que se repite y se distingue en las prácticas de los docentes de Araputanga, considerando las otras narrativas de la investigación del GEPI – Grupo de Estudio e Investigación sobre Inclusión. Por lo tanto, esta investigación es parte de la investigación más grande de GEPI, financiada por CNPq – Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico. El material analítico estuvo compuesto por diez relatos, que fueron entregados a través de entrevistas a docentes de tres escuelas públicas, una estatal y dos municipales. Fue una entrevista abierta. Al principio no se menciona la palabra inclusión, después sí, se menciona la palabra inclusión; Toda la narración fue grabada y luego transcrita. El foco analítico estuvo dirigido a las repercusiones de las políticas de inclusión en las prácticas pedagógicas. Como sujetos sumergidos en una racionalidad neoliberal con presencia de un Estado gestor, una de las señas de identidad son las políticas de inclusión, por tanto, los docentes entrevistados llevan en sus prácticas pedagógicas lo que se espera de ellos en el aula. En los análisis se percibió el sentido de igualdad, con la idea de que todos los estudiantes son iguales. Apenas mencionaron la inclusión de personas con discapacidad como un problema, ya que había un fuerte deseo de que todos los estudiantes participaran en las actividades escolares, enfocándose en su aprendizaje. Sin embargo, aún existen formas de nominar a los alumnos con presencia de diagnósticos, trayendo marcas como: discapacitados, baja visión, alumnos con dificultades, y así por el estilo. También se verifica la socialización, no sólo como una forma de estar ahí, junto a los compañeros, sino también como una forma de verificar el aprendizaje. Así, esta investigación miró a la escuela y los estudios futuros como una posibilidad de investigación de las políticas y estadísticas nacionales, con el fin de percibir las desigualdades silenciosas que se perciben en la escuela.

The central goal of this dissertation is to know and analyze the reverberations of the policies that include the differently abled people in pedagogical practices narrated by teachers of public elementary schools in the Municipality of Araputanga – MT. The leading question was: how did school inclusion policies reverberate in the pedagogical practices of teachers in Araputanga/MT? And the present work have the following specific goals: a) to analyze and problematize how teachers refer, in their narratives, to inclusion and the differently abled; b) to perceive how people comprehend inclusion policies; and c) reflect on what is repeated and distinguished in the practices of the teachers in Araputanga, considering the other narratives of the research by the Study and Research Group on Inclusion (GEPI). Therefore, this research is part of the larger one from GEPI – funded by CNPq (Brazilian National Council of Scientific and Technological Development). The analytical material consisted of ten narratives, which were given through open interviews with teachers from three public schools: a state school and two municipal schools. At first, the word inclusion was not mentioned, but, afterwards, it was. The entire narrative was recorded and then transcribed. The analytical focus was directed to the reverberations on inclusion policies in pedagogical practices. As subjects submerged in a neoliberal rationality with the presence of a managing State, the inclusion policies are one of the hallmarks. Therefore, the interviewed teachers carry in their pedagogical practices what is expected of them in the classroom. In the analyses, the sense of equality was noticed, with the idea that all students are equal. They hardly mentioned the inclusion of the differently abled people as a problem, as it was seen a strong desire to have all students participating in school activities, focusing on their learning. However, there are still ways of nominating diagnosed students, bringing markings such as: differently abled, low vision, students with difficulties, etc. Socialization is also verified, not only as a means of being there, with classmates, but also as a way of checking what is learned. Thus, this research looked at the school and future studies as a possibility to research national policies and statistics, in order to notice the silent inequalities that are seen at school.
Keywords: Inclusão escolar; Políticas de inclusão; Práticas pedagógicas; Socialização; Aprendizagem; Inclusión escolar; Políticas de inclusión; Prácticas pedagógicas; Socialización; Aprendiendo; School inclusion; Inclusion policies; Pedagogical practices; Socialization; Learning; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação