A interação entre a sociedade civil e o Ministério Público do Trabalho do Espírito Santo: um estudo a partir do desastre da Samarco - Dresch, Rodrigo (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2020)
En noviembre de 2015, el Brasil sufrió el mayor desastre social y ambiental de su historia, conocido como el desastre de Samarco. Se creó un arreglo institucional especial para mitigar los daños que involucraba a varios organismos públicos, entre los que se encontraba el Ministerio Público. En este trabajo, basado en la literatura que trata de la interacción entre el Ministerio Público y la sociedad civil, nos preguntamos sobre el papel de lo Ministerio Público del Trabajo en la remisión y resolución de problemas y conflictos laborales en el contexto del desastre, así como en la determinación de cómo se produjo esta relación en la búsqueda de la mitigación de los daños. El análisis de los datos obtenidos de más de 1500 documentos anexos a la investigación civil establecida por lo Ministerio Público del Trabajo en el Estado de Espírito Santo muestra el protagonismo compartido entre lo Ministerio Público del Trabajo y la sociedad civil.
Keywords: Ministério Público do Trabalho; Sociedade civil; Desastre; Samarco; Ministerio Público del Trabajo; Sociedad civil; Desastre; ACCNPQ::Ciências Humanas::Sociologia