“A expectativa é grande [...] que ele aprenda a ler, a escrever e tudo [...] ele entenda o que esteja lendo”: possibilidades e potencialidades na aprendizagem de criança ou adolescente com Síndrome de Down em uma escola especial - Cruz, Maricélia de Lemos (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2021)
El Síndrome de Down (SD) es una alteración genética explicada por una irregularidad cromosómica, es decir, la presencia de un cromosoma extra en el par 21 y su principal característica es la discapacidad intelectual (DI). A los niños y adolescentes con SD se les ha atribuido un estigma por sus características físicas, asociando el DI a estos predicados, privándolos de la posibilidad de aprender algo. Ante este escenario, esta investigación cualitativa tiene como objetivo conocer y comprender el contexto de aprendizaje y desarrollo del lenguaje de niños y adolescentes con Síndrome de Down en una escuela especial, identificando evidencias de (des) potenciación del desarrollo de estos estudiantes, a partir de los conceptos de Haag (2015, 2017) y Bandeira (2020). Este trabajo señala que, incluso con algunos obstáculos o porque son más lentos en la realización de algunas actividades, los niños y adolescentes con SD son capaces de aprender y evolucionar en su aprendizaje, especialmente en lo que respecta al desarrollo del lenguaje. Esta investigación se llevó a cabo en una escuela estatal especial, ubicada en una ciudad de la región metropolitana de Porto Alegre-RS, que recibe estudiantes con discapacidad. El foco de la investigación se centró en un grupo de estudiantes con síndrome de Down y sus padres, además de las observaciones en el aula. Para discusión y análisis, los datos fueron registrados y transcritos. Las discusiones fueron avaladas en los registros de clases observadas durante 2018, em hechos ocurridos en 2019, 2020 y 2021 e em conversaciones con el director, docentes, familiares y estudiantes. Echamos un vistazo a la Lingüística Aplicada para considerar la evidencia de (des) potencialización en todos los datos generados a lo largo de esta investigación. Entre los hallazgos de esta tesis, reiteramos la importancia de implementar prácticas pedagógicas adecuadas y efectivas, verificando las especificidades de los estudiantes con SD para el desarrollo y aplicación de propuestas didácticas orientadas a promover y fomentar el aprendizaje de lenguas y el dominio de otras habilidades. Se verifican por lo tanto algunas posibilidades de potenciar el desarrollo de estos estudiantes, pues, de esta forma, es mucho más posible crear oportunidades y mejorar en el contexto escolar o fuera de él.

Down Syndrome (DS) is a genetic alteration that is explained by a chromosomal irregularity, that is, the presence of an extra chromosome in pair 21, and it has intellectual disability (ID) as its main characteristic. Children and adolescents with DS have been stigmatized for their physical characteristics, associating ID with these predicates, depriving them from the possibility of learning anything. In this scenario, this qualitative research brings as a general objective to know and understand the context of learning and language development of children and adolescents with Down Syndrome in a special school, identifying evidence of (dis)potentiation of the development of these students, based on the concepts of Haag (2015, 2017) and Bandeira (2020). This work points out that, even presenting some obstacles or being slower in performing some activities, children and adolescents with DS can learn and evolve in their learning, especially regarding the language development. This research was developed in a special state school, located in a city in the metropolitan region of Porto Alegre-RS, which receives students with disabilities. The focus of the research was centered on a group of students with Down Syndrome. Semi-structured interviews were conducted with school principal and teachers, students with DS and their parents, and there were classroom observations. For discussion and analysis, the data were recorded and transcribed. The discussions were referenced in the records of the classes observed during the year 2018, in addition to events that occurred in 2019, 2020, and 2021, conversations with the principal, teachers, family members, and students. We assume the view of Applied Linguistics to consider the evidence of (dis)potentiation in all the data generated throughout this research. Among the findings of this thesis, we reiterate the importance of implementing appropriate and effective pedagogical practices, verifying the specificities of students with DS for the development and application of teaching proposals that aim to promote and stimulate language learning and domain of other skills. Thus, some possibilities for the potentiation of these students development are verified, because, in this way, it is much more possible to opportunize and improve the school context or outside of it.
Keywords: Síndrome de Down; Linguagem; Aprendizagens; Potencialização; Aprendizajes; Empoderamiento; Down Syndrome; Language; Learning; Empowerment; ACCNPQ::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística