De escolas superiores e federação a universidade: uma história da Universidade Estadual do Maranhão (1966-1994) - Barbosa, Roldão Ribeiro (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2018)
Como los rasgos marcados de una universidad, tales como universalidad, comunidad, estructura y relaciones de poder y autonomía fueron urdidos para que la Universidad Estatal de Maranhão (UEMA) se desentendiera de sus finalidades de formar profesionales técnicos y científicos, dinamizar la producción científica y la renovación del conocimiento humano, promover la participación de la comunidad en las actividades de cultura, enseñanza e investigación y organizar la interiorización de la enseñanza superior en vista del desarrollo de Maranhão? Este fue el problema científico que orientó las acciones de investigación en vista de la elaboración de una historia de la UEMA, utilizando como referencial teórico, principalmente, los conceptos de campo, habitus y capital, de Pierre Bourdieu. El uso de investigación bibliográfica, investigación documental e historia oral constituyó la metodología que posibilitó la construcción de esta tesis comprendiendo los tópicos 1 Introducción, 2 Cimientos de la construcción, 3 Camino de acceso, 4 Génesis y gestación de la UEMA (1966-1981), 5 Institucionalización y la consolidación de la UEMA (1981-1994). Se concluyó que el contexto socio-económico-político-cultural de Maranhão condicionó la génesis y el desarrollo de la UEMA y que esta muy contribuyó para viabilizar el desarrollo de Maranhão, fundamentalmente en la formación de recursos humanos demandados en el campo y en la ciudad, en las administraciones , industrias, en la agropecuaria y, principalmente, en el magisterio escolar. Y el desarrollo de la UEMA en nada se debe a la mayoría de las universidades brasileñas que fueron creadas desde 1920, pues tuvo su origen en las escuelas y facultades aisladas, las cuales luego fueron federadas y, finalmente, constituida la universidad. Pero la relación de la UEMA con el Estado hubo intentos de su extinción, pero esos momentos de crisis hicieron firmar los rasgos de comunidad y autonomía universitaria.

As the notable features of a university, such as universality, community, structure and relations of power and autonomy, were devised for the State University of Maranhão (UEMA) to fulfill its objectives of training technical and scientific professionals, to stimulate scientific production and the renewal of human knowledge, to promote community participation in cultural, teaching, research activities and to organize the internalization of higher education in view of the development of Maranhão? This was the scientific problem that guided the research actions in view of the elaboration of a history of the UEMA, using Pierre Bourdieu's concepts of field, habitus and capital as a theoretical reference. The use of bibliographic research, documentary research and oral history constituted the methodology that enebled the construction of this thesis comprehending the topics 1 Introduction, 2 Foundation of built, 3 Path of access, 4 Genesis and gestation of UEMA (1966-1981), 5 Institutionalization and consolidation of UEMA (1981-1994). It was concluded that the socio-economic-political-cultural context of Maranhão conditioned the genesis and development of the UEMA and that this contributed greatly to enable the development of Maranhão, fundamentally in the formation of human resources demanded in the countryside and in the city, in the administrations , industries, agriculture and, especially, in school teaching. And the development of the UEMA is no less to most of the Brazilian universities that were created since 1920, since it originated in isolated schools and colleges, which were later federated and finally constituted the university. But the relation of the UEMA with the State there were attempts of its extinction, however these moments of crisis did establish the traces of community and university autonomy.
Keywords: Universidade; Universidade Estadual do Maranhão; Relações de poder; Universidad; Universidad Estatal de Maranhão; Relaciones de poder; University; University State of Maranhão; Power relations; ACCNPQ::Ciências Humanas::História